臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-16 | 客家電視

促台日友好 劉耀祖獲日本頒「旭日雙光章」

【潘成旺 屏東】

日本政府在去年11月時公布了「2020年秋季外國人敘勳」名單,台灣有3人名列受勳者名單,其中一位是屏東縣竹田鄉池上一郎博士文庫研究協會的理事長劉耀祖,他因為長期管理文庫營運,建立台日民間交流關係,因而獲得「旭日雙光章」殊榮。

竹田鄉池上一郎博士文庫研究協會會員,在竹田驛站用歌聲慶祝,池上一郎博士文庫成立20周年慶,池上文庫藏書近2萬冊,多為日本國民的贈書,20年來對於推動日語學習以及連結台日友好關係,搭建民間交流平台做出貢獻,而當初推動成立文庫的池上一郎博士文庫研究協會理事長劉耀祖,今年獲頒日本政府的「旭日雙光章」。

日本台灣交流協會高雄事務所長 加藤英次:「日本國天皇頒贈旭日雙光章予劉耀祖,於皇居蓋印大日本國璽,令和2年11月3日,令內閣總理大臣菅義偉,內閣府賞勳局局長小野田壯,第14491號。」

池上一郎博士文庫研究協會理事長 劉耀祖:「有大家的努力,大家趕魚我捉魚,不是我的功勞,我的感覺就是這樣,這都是大家努力的結果才能獲得,不是我一個人的功勞。」

屏東縣長 潘孟安:「從口罩的設計端就可以看到兩個國家情感的連結。」

日本台灣交流協會高雄事務所特地在池上一郎博士文庫舉辦授勳儀式,屏東縣政府也特地訂製象徵台日友好的口罩,讓參與授勳儀式民眾以及工作人員戴上,口罩上印有中華民國的國旗以及日本國的國旗代表眼睛,並且靠微笑的曲線搭起友誼的橋梁。

屏東縣長 潘孟安:「這也是在我們很多的相關物資,寄送到這個日本,然後也今天藉由這個來搭起友誼的橋梁。」

池上一郎博士在日治時期,曾為竹田鄉提供了諸多醫療服務,而後劉耀祖及地方人士在池上博士90歲生日的2001年1月16日設立文庫,池上文庫就設置在竹田驛園,木造的日式建築,多年來也常吸引許多日本遊客前往觀光,劉耀祖也因長年深耕台日交流,傳承日語教育,由日本台灣交流協會推薦,進而獲得日本政府肯定,獲頒旭日雙光勳章,也代表著屏東與日本間交流被世界看見。

最新生活新聞

延伸閱讀