臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-01-28 | 客家電視

蘇嘉全捐出農舍閒置9年 審計室要公所活化

【陳文霖 屏東長治】

前立法院長蘇嘉全捐作公益的農舍,閒置9年淪為蚊子館,屏東縣長治鄉公所申請拆除,遭審計部屏東審計室駁回,並要求積極活化利用,否則將移送監察院究責。鄉長古佳川表示,公所財政困難,無力將農舍改建為公共設施,未來將權充書籍典藏之用。

「這個建築物因為94年才竣工,使用年限是45年,那目前只使用15年。」

由前立法院長蘇嘉全所捐贈的農舍,因為45年的使用年限未到無法拆除,而長治鄉公所又長達9年無法有效使用,屏東縣審計室因此要求鄉公所積極活化利用,否則將追究行政責任。

審計部屏東縣審計室副主任 張國欽:「我們只是說,他們有一些未盡之責的部分,請他們查明,有沒有行政責任的疏失這樣子。」

民國100年鄉公所接收農舍後,當時的鄉長許玉秀希望以鐵馬驛站的形式委外經營,但經過2次招標都流標,現在農舍經過長期閒置已出現破損,現任鄉長古佳川指出,若要修復改造並開放公眾使用,以目前公所財政而言實在無能為力。

長治鄉長 古佳川:「然後再加上,整個消防設備、逃難設備,確實對公所來說,它是一筆非常龐大的一筆經費。」

古佳川表示,客委會已初步同意補助長治鄉圖書館改建工程經費,因此農舍日後,將會暫時提供圖書館人員辦公與書籍典藏,不過並不會對外開放使用。

最新生活新聞

延伸閱讀