臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-08 | 客家電視

客家耆老溫送珍辭世 北市頒發褒揚令感念

【許儷齡 徐榮駿 台北】

客家耆老「2009客家終身貢獻獎」得主,溫送珍先生1月19日辭世,享耆壽97歲,9日將舉辦告別式,溫送珍15歲時北上台北,經營事業有成後,致力回饋鄉里、提攜後輩,多年來他不斷鼓勵年輕人,多參與客家公共事務,台北市長柯文哲8日,特地頒發褒揚狀感謝溫老。

「打起包袱出外鄉,舉目無親好淒涼。」

簡單的歌詞娓娓唱出,客家耆老溫送珍,年輕時從苗栗南庄,隻身前往人生地不熟的台北,打拚的寫照,溫送珍1月辭世,享耆壽97歲,台北市長柯文哲8日前往靈堂致意,並頒發褒揚狀,感念溫老對台北市的諸多付出。

台北市長 柯文哲:「他就很熱心,所以長期以來,對我們整個台北市客家事務的推展,應該說出錢出力,所以我們也是很感謝,他對我們台北的,台北市政府的幫忙。」

台北市客委會主委 徐世勳:「他對我們客家子弟最照顧,他就說因為他自己,很早就來到台北,他深知那個辛苦,所以他希望所有願意,參與客家事務的年輕一輩,他一定要幫忙。」

「胸懷感恩心 造橋又鋪路,送君天外喜 珍惜往來福。」

台北市客委會2018年,以溫送珍先生一生為主題,創作「行出一條路」這首歌,將溫老的公益善行化作旋律,而不只有歌曲,溫老精彩的一生也被集結成冊。

「這張相片是我拍的,就在和平東路。」

前海關博物館館長葉倫會,將溫老的樂善好施,溫馨送暖的事蹟,透過訪談整理出版出書。

前海關博物館館長 葉倫會:「他是很有福氣的人,他投資,投資成功之外,他把投資的紅利如何,送到學校去辦『開心會』,他做的事情全部都是默默在做,等於就是說他是一位,非常好的人格者。」

溫老畢生樂於公益、回饋鄉里,並提攜無數後生,2009年獲頒客家貢獻獎終身成就獎,無論以書或歌曲的方式,溫送珍先生珍奇的一生將永續流傳。

最新生活新聞

延伸閱讀