臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-22 | 客家電視

422世界地球日 回顧大潭藻礁十年抗爭史

【鍾雄秀 黃映婕 台北】

今天是422世界地球日,關心地球永續,也來回顧珍愛藻礁公投案發展過程,客家電視台是台灣極少數關心藻礁生態存續者之一地方環團,從10年前開始投入藻礁生態復育,爭取劃設自然保留區,2016年中油宣布興建三接,地方環團抗爭不成,去年推動珍愛藻礁公投,我們幾乎參與每場記者會,接下來,我們來回顧藻礁抗爭10年史。

搶救大潭藻礁行動聯盟 召集人 潘忠政(2018.10):「通過了就是說,我們的藻礁就該死,要讓他們蓋第三天然氣接收站,讓人很失望啦!」

2018年10月8日這天,守候在環保署前等候消息的環保團體,得知中油三接環評審查通過,群情激憤,珍愛藻礁公投發起人潘忠政關心藻礁生態的歷史,至少可以從10年前開始說起。

時任大崛溪文化協會理事長 潘忠政(2012.07):「剩這4.5公里,可以說是我們桃園海岸最後的淨土,這裡要是沒有留下來,那我們整個桃園的海岸(就)全都死光了。」

2012年7月,時任大崛溪文化協會理事長和桃園在地聯盟理事長的潘忠政,大聲疾呼要保護藻礁,他帶著記者實地了解現況,受到工業開發汙染和海岸工程、環境破壞影響,桃園觀音、新屋一帶原本長達27公里的藻礁海岸,只剩下3丶4公里,在各界疾呼下,農委會和當時的桃園縣政府,在2014年4月依野生動物保育法,將觀新藻礁劃為野生動物重要棲息環境,面積總共396公頃。

時任桃園在地聯盟理事長 潘忠政(2014.4):「我們就到處去挖,挖出來的全部都是綠牡蠣,這表示我們桃園的海岸全部都重金屬汙染。」

「我們要,我們要,觀新藻礁自然保留區,觀新藻礁自然保留區。」

環團人士認為,野生動物保護法的管制強度不足,積極爭取以文化資產保存法劃設自然保留區,就在環團認為保育有望之際。

中油在2016年11月決定投資600億元,在觀塘工業區興建第三天然氣接收站,並在2018年10月通過環評。

「藻礁完蛋,藻礁完蛋,賴揆蠻幹,賴揆蠻幹,藻礁完蛋,藻礁完蛋,我們把它貼在環保署上面喔!」

回顧桃園環團護藻礁十年史,整個過程可分成3個階段,從2010年初期的「搶救生態期」,2016年11月中油三接定案後進入「環評抗爭期」,2020年6月正式啟動搶救藻礁公投,也就是「公投連署期」。

然而珍愛藻礁公投剛開始並未獲得太多重視,今年2月9日在行政院前舉行農曆年前最後一次,也就是第123次記者會時,當時的連署份數只有5萬份,距離公投成案的門檻,還有很大一段距離。

珍愛藻礁公投領銜人 潘忠政(2021.2.9):「我們的看法是我們整個的過程,我們國家的人民能夠了解的時候,我們認為這樣環保的教育就成功了,這是第一點,第二點就是說,就算是這次沒通過,我們還是會繼續做。」

跨過農曆年後,珍愛藻礁公投進入轉捩點,在野黨高調支持,因而成為立法院朝野攻防焦點。

最終突破70萬份連署書,送進中選會成案

珍愛藻礁公投領銜人 潘忠政(2021.03.18):「我說要解決問題,因為以前很多資訊沒公開,政府也有很多地方做得不公正,如果有聽證會這樣的,這麼好的制度來運作的時候,這樣很多,那些以前大家傳來傳去,可能不正確的這些消息,都會,真相都會出來,真相要出來,政府要做什麼事情才會比較方便。」

大潭藻礁這是全世界唯一一個可以在潮間帶觀賞的藻礁,地方環團堅持保育生態理念十年如一日,也讓這項全國第一個以生態保育為主題的藻礁公投從地方議題一躍,全國矚目。

最新生活新聞

延伸閱讀