臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-02 | 客家電視

竹田懷忠公園啟用 打造樂智休憩新據點

【潘成旺 屏東竹田】

由客委會經費補助,串連屏東縣樂智園區所施設的,竹田鄉西勢懷忠公園,5月1日正式啟用,懷忠公園將客庄文化及盤花意象,帶入設計理念,將為竹田鄉帶來亮眼的新地標,提供民眾及遊客一處,日常生活休憩的美好空間。

「開始揭牌。」

客委會副主委鍾孔炤與竹田鄉長傅民雄,一起為懷忠公園揭牌,這座以客家崇天敬神的盤花,為設計理念,融入台灣原生種,客家五香花植栽,打造成為客家風格的特色公園。

竹田鄉長 傅民雄:「我們有個很重大的東西就是說,在懷忠公園看得到,以前忠義亭這些先民所寫的詩,這個文化才可以傳承下去,變成這是一個很重要的,一個文化歷史的地方。」

竹田鄉公所表示,竹田鄉缺少大型戶外展演空間及公園綠地,因此向客委會爭取經費,並積極與台灣鐵路局工務段,及西勢站協調取得用地同意,妥善規畫進行環境空間改善。

客委會副主委 鍾孔炤:「透過鐵道的文化,能夠傳承我們,不管你是河洛人也好,不同的族群來到車站,都看得到我們客家文化傳承的精神。」

竹田鄉長 傅民雄:「以後我們就將竹田車站那邊,就變成日本的(風格),所以兩邊的style(風格)不一樣的時候,坐火車就可以到,你可以到客家的東西,也可以到日本的地方,所以是我們懷忠公園一個很大的特色。」

「畢竟300年前沒有他們的犧牲,就沒有六堆 也不會有你我。」

竹田國小附設幼兒園的小朋友,展演忠勇公的故事,共同見證忠勇公的事蹟,後代子孫設置懷忠公園,感念客家先民的犧牲奉獻,公園同時也創造一個,樂智和樂齡的友善空間。

最新生活新聞

延伸閱讀