臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 客家電視

六堆忠義亭建廟300年 結合秋祭辦百年大醮

【潘成旺 屏東竹田】

1721年康熙60年所敕建的六堆忠義亭,到今已經300年了,忠義亭信徒成立建醮委員會,準備舉辦「忠義三百金籙大醮」,感謝客家先民及歷屆忠勇公王的庇祐,建醮委員會7日舉行說明會,鄉親和信徒都熱烈贊助,希望透過建醮科儀大典,向忠勇公王祈求疫情早日結束,全民平安健康。

「忠義大醮,鳴鼓。」

忠義大醮建醮委員會主委羅志明,帶領委員會成員擊鼓,要為忠義三百大醮起鼓。

「忠義三百,百年大醮,開鑼聲響,萬事吉祥。」

鑼聲響起,代表建醮活動正式起跑,建醮委員會主委羅志明表示,此次建醮是六堆忠義亭,自民國史後第一次建醮活動,受到鄉親及信徒的熱情贊助,所募得的款項,將舉辦一連串忠勇公相關活動。

建醮委員會主委 羅志明:「有忠勇公踩街遊行,也有忠勇公文化音樂會,以及有忠勇公平安宴。」

根據史料記載,忠義祠供奉的忠勇公王,除了客家先民外,也有原住民及河洛先民,他們曾經攜手共同守護台灣這片土地,說明會上也出現原住民的身影。

瑪家鄉鄉長 梁明輝:「在300年前,我不知道說原來當時,原住民、客家還有閩南,當時的同胞們,也曾經有過一段非常讓人難忘的一些事件,這些事件是我想要了解的。」

竹田鄉鄉長 傅民雄:「我們希望將我們六堆這個地方,來向聯合國申請,六堆人類領域無形文化資產的區域,若是這裡能夠保存下來,我們更要將我們忠勇公的文化,我們六堆的風俗習慣,還有我們六堆所有的人民生活的範圍保存下來,這是我們最想要做的事情。」

竹田鄉長表示,這次為期7天的建醮科儀大典,前置作業將從11月9日開始,同時在大醮期間,結合舉辦秋祭大典以及百桌福宴,要讓民眾來體驗,百年難逢的文化饗宴。

最新生活新聞

延伸閱讀