臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-07 | 客家電視

魚池伊達邵鑿井供水500噸 暫解缺水之苦

【李鴻祺 南投魚池】

南投縣魚池鄉日月村伊達邵地區,長期以來就是依靠日月潭的水,過濾作為自來水使用,不過隨著乾旱情況日益嚴重,從4月初就開始抽到混濁的水,造成居民無法使用,自來水公司經過積極尋找替代水源後,終於在伊達邵國小找到一口閒置的水井,現在每天約可提供500噸的水,解決在地居民的燃眉之急。

清澈的水終於來了,面對居民的殷切需求,自來水公司積極尋找替代水源,透過在地村長的協助,找到伊達邵國小的閒置水井,自來水公司緊急送驗,5月3日接到符合飲用水標準,立即調派公司人力以及材料,在3天內完成管線架設,5月6日完成測試,7日正式送水到淨水廠。

魚池鄉伊達邵國小校長 莊永智:「學校這口井,10幾年前就是備用的水井,那剛好自來水公司,能夠來跟我們借用,秉持著我們社區共享,能夠跟提供自來水給社區,解決這個燃眉之急。」

自來水公司埔里營運所主任 魏金龍:「過程是比較困難,因為整個要穿越,整個叢林還有森林區,如果用3英吋的管徑的管線來施工的話,它一支長達7米重量也比較重,在裡面要彎曲搬運也不方便。」

自來水公司表示,目前伊達邵地區自來水用戶,雖然只有200多戶,不過當地是重要觀光重地,所以用水量相當大,目前初估水井1天,大約能供應500噸的用水,對此魚池鄉公所表示,感謝自來水公司的用心。

自來水公司埔里營運所主任 魏金龍:「日月村1天大概需水量,在平日大概是400多噸,所以可以滿足我們日月村,這邊平日的需求,那在假日平常2天的假日部分,在伊達邵淨水廠裡面,有一顆200噸的配水池可以調節,所以我們預估在一般的假日,還是能夠滿足我們日月村的用水。」

魚池鄉長 劉啟帆:「我們很感謝我們自來水公司,在第一時間尋找我們這個伊達邵國小,在原本就有一個舊的水井,來提供及時雨給我們趕緊來使用。」

自來水公司埔里營運所表示,這次能找到替代水源,要感謝在地村長的協助,還有同仁齊心努力,才能在3天內完成配管送水,解決民眾生活所需,未來仍然要再尋找備用水源,以確保依達邵地區的用水無虞。

最新生活新聞

延伸閱讀