臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | 客家電視

新埤打鐵天后宮極具保存 匠師修復現風華

【李育琴 吳湘屏 屏東新埤】

興建於1937年的屏東縣新埤鄉打鐵天后宮,是台灣少數仍保存完整的第一代水泥廟宇,更能展現出日治時期的廟宇建築風貌,不過在歷經80餘年後,老廟仍因屋頂漏水、梁柱腐蝕,剪黏裝飾風化等因素急需整修,不過要「重建」或是「修復」,多年來一直是地方上討論的焦點,廟方日前終於決定,要以修復的方式保留天后宮,並聘請國家級匠師主持修復工程,希望在地方與公部門的共同努力,將珍貴的地方文化資產保存下來。

爬上打鐵天后宮的屋頂,眼前這些造型靈活,架式十足的泥塑人偶,用剪黏技法,描繪出三國演義、八仙過海等故事,經過專家研判,這些超過80年的作品,很可能是出自泉州洪坤福派下,剪黏名師陳天乞、姚自來之手,是台灣僅存的大師作品,在其它地方已經少見。

打鐵天后宮委員會,為了廟的整修問題,討論了好幾年,想要解決屋頂塌陷、漏水,地面進水的問題,有人提出要拆掉蓋全新的廟,也有人希望把廟抬高,不過委員會裡還有另一種聲音,希望保留廟屋頂別有風貌的古蹟,珍貴的剪黏藝術,經過民主投票,決定用修復的方式來處理。

新埤打鐵天后宮管委會主委 陳茂松:「我們要求要照舊的,用剪黏去做,不要用素燒的,我們不是選價錢最便宜的,我們第一點就是你的技術好,我們才會考慮,所以我們找到劉(春喜)先生,他有剪黏執照,還有廖(再順)先生。」

屏東縣文資所主任 林洋助:「廟方可能信仰的問題,他們的經費籌措了之後,也找了傳統的匠師,匠師也是文化部,有認證過的匠師來執行,其實他們現在這樣的作法,是有參考文資法,古蹟修復再利用辦法去做,就是盡量以修舊如舊的概念來處理。」

在客委會主委楊長鎮來勘查後,同意補助,廟方預計將原有的剪黏作品,切割下來保留,作為往後規畫展覽之用。

新埤打鐵天后宮管委會主委 陳茂松:「拆下來的東西,暫時用箱子裝箱起來,放在三寶佛那裡,先暫時放在那,廟整修好後,經費有剩的,拆下來的東西請師傅整修起來,放在這邊(廂房)整修好,可以給人家展覽。」

「你是哪個雙胞胎?一、二。」

民國48年老相片裡,拜新丁的雙胞胎,就是現在的主委陳茂松,打鐵村民對這座老廟很有感情,相信媽祖對村莊村民的保庇,對於修廟,廟方有心,找到經驗豐富的剪黏匠師來進行,不過接下來的修復過程,民間和官方如何一起來好好保存發展,文化資產的價值,還需要更多討論和協調。

最新生活新聞

延伸閱讀