臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 客家電視

客委會訪台東富山國小 觀摩科技教育推動

【陳君明 台東】

客委會主委楊長鎮及數十位高雄美濃的校長和老師,7日到台東富山國小參訪,了解富山國小如何從恐遭廢校的小學,轉型為英華雙語的國際教學實驗小學,並導入VR等新科技,打造雙語智慧校園。

戴著VR眼鏡,示範如何看著眼前的虛擬世界,練習英文,又或是小朋友打球時,體育老師全程用英語對話,台東富山國小是公辦公營的國際教育實驗小學,以「英華」雙語教學,也讓這間原本面臨廢校的偏鄉小學,成了台東家長擠破頭都要送小孩來就讀的明星學校。

富山實驗小學校長 廖偉民:「我們這些科技都是讓孩子去玩,從玩當中去學會一件事情。」

而客委會主委及數十位高雄美濃國中小老師,就特別到富山國小參訪,了解導入新科技的教學方式,學習如何也運用到客語教學,或是未來客華英三語教育。

高師大客語科技化教育計畫主持人 鍾鎮城:「客語或華語穩定後,英文要放進來,要怎樣放,現在(美濃)實驗了2年,所以這次來富山,來看他們的英文是怎麼上課的。」

客委會主委 楊長鎮:「教學的方式也好,老師的訓練過程也好,整個學校轉型適應也好,全部基本上跟我們,在客家庄想推動客語沉浸式教育,遇到的問題是一樣,所以我們今天來取經。」

由於家長普遍支持學童,從小學習英文,對於學習母語的態度較被動,富山國小的「英華」教學方式,能否複製到「客華」教學中,客委會強調,將持續做「親子教育」溝通,讓家長認知以母語為本,也可以幫助學生學習新語言。

最新生活新聞

延伸閱讀