臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-12 | 客家電視

屏東龍頸溪水岸工程開工 打造客意象廊道

【潘成旺 屏東】

流經屏東六堆客家地區的龍頸溪,是東港溪流域的重要支流,流經後堆的內埔鄉,以及中堆的竹田鄉,帶動了地方的發展,屏東縣政府客家事務處,啟動龍頸溪水岸環境營造計畫,由客委會經費補助,串聯現有的文化資源,打造龍頸溪沿岸的客家意象廊道,第一期工程11日,由客委會副主委鍾孔炤主持開工動土。

「請三拜 一拜。」

龍頸溪水岸環境工程開工,請來內埔天后宮媽祖金身坐鎮,客委會副主委鍾孔炤,與屏東縣長潘孟安,一同主持開工動土儀式。

「第一鏟,開闢平安 國運昌榮。」

客委會副主委鍾孔炤表示,龍頸溪是六堆發展的水源地,具有重大的意義,客委會與屏東縣政府,共同規畫改善龍頸溪流域,讓民眾看見客家之美。

客委會副主委 鍾孔炤:「最主要是讓水能乾淨,水能乾淨我們客家鄉親也好,來自內埔或者別的地方的鄉鎮,來到我們內埔或者到竹田,都看得到客家的人文、歷史跟文化。」

屏東縣客務處處長 陳麗萍:「整個龍頸溪水域環境,一共是13.2公里,也就是從我們內埔勝利路,到我們竹田東港溪出水口。」

屏東縣政府表示,龍頸溪水岸環境營造計畫,沿岸景觀包括跨橋、拱門,以及客庄特有的伯公信仰,敬字亭文化和老街等,要讓豐富的人文景觀和歷史資源,讓龍頸溪發展觀光旅遊的潛力。

屏東縣客務處處長 陳麗萍:「我們靚靚六堆計畫,時常要跨縣市或是說跨鄉鎮,這個計畫就是跨了兩個鄉鎮,從我們的中堆到我們的後堆,對屏東縣來說是很重大的一步。」

屏縣客家事務處表示第一期工程,由客委會經費補助1億5千多萬,預計在明年4月完工,適逢六堆三百年,龍頸溪畔的整體營造完成後,將能創造更優質的水岸景觀環境。

最新生活新聞

延伸閱讀