臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-15 | 客家電視

振興經濟 台東縣府編4千萬招待縣民1日遊

【陳君明 台東】

疫情三級警戒已2個月,台東旅遊、餐飲,農場、伴手禮商店等都無法營業,經濟活動萎縮,台東縣政府就宣布,要以縮小熱氣球活動規模,撙節的公務預算約4200萬元,招待2萬4千名台東縣民到台東各地微旅行,擴大內需,振興活絡地方的商業活動,「微」復甦台東經濟。

台東縱谷地區知名的池上伯朗大道,關山米國學校,鹿野高台茶園等景點,2個月來因疫情影響不見遊客,周遭的農場、餐廳業者收入大減,台東縣政府就上網公告招標,準備以4千2百萬元預算,招待2萬4千名台東縣民,免費在縣內一日遊,行程有吃有喝有玩,還有「等路」可拿,縣府預估將可帶動2億元的經濟效益,「微」振興縣內旅遊相關產業。

台東縣縣長 饒慶鈴:「有加成相滾的效果,我們預估大概4200萬,可以創造出5倍,到將近2億的商業經濟規模。」

台東縣縣民 何先生:「還不錯啊,這是算是縣民的福利吧。」

然而有縣議員卻批評,招待縣民縣內免費旅遊,能否達到振興效益應重新評估,錢應花在刀口上,而已有2個月沒有收入的鹿野茶園,則盼望能雨露均霑,而非獨厚大型知名餐廳或農場,也有旅行社認為,目前縣內各景點,周遭的店家、餐廳幾乎都沒營業,很難規畫周全的遊程。

旅行社業者 翁代吉:「就算我們旅行社想接,有些店家不願意接,其實也滿困擾的。」

鹿野茶莊業者 黃玉蘭:「無論大小的業者都能照顧得到,這樣就很好,不要說讓旅行社綁死了就好。

台東縣議員 黃治維:「應該就它的實質效益去做評估,如果這個預算用不到,是否應該保留到,明年疫情能夠趨緩或能夠解封,讓大家國民都能旅遊的時候,再來使用。」

台東縣政府強調,疫情對縣內經濟影響很大,縣府需超前部署,在全面解封前,以縣民微旅行的方式到社區旅遊,及購買在地伴手禮刺激消費,擴大內需,讓基層的旅遊、交通運輸,餐飲、農業產業等慢慢復甦。

最新生活新聞

延伸閱讀