臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-07 | 自立晚報

文化部擬設文資署 下轄博物館司

【記者郭襄陽台北報導】文化部長鄭麗君7日表示,文化部將進行組織改造,包括將文化資產局升格為文化資產署、新設「博物館司」。此外,影視及流行音樂發展司和影視及流行音樂產業局整併為文化產業署,全案仍須經行政院核定。

立法院教育及文化委員會7日邀請文化部長鄭麗君列席,審查文化部及所屬單位預算。鄭麗君受訪時說,文化部組織法在這2、3年持續檢討,主要是以文化基本法為基礎及文化政策白皮書、推動的各項政策及整體性的思維,來重新修改文化部組織法,因為政策要體系化,其實需要組織、法律、預算及計畫要一致化。

鄭麗君指出,其中就包含文資局要升格成文資署,讓政策和推動可以合一,且在各地方有分署辦公室;另外司、局過去沒有整合,現在要把相關的文化產業整合;各國博物館政策都是很重要的基本文化政策,有博物館法後,接下來就會希望有博物館司、博物館政策。

目前文化部下設7個業務司、2個局,未來擬組改為5個司、2個署。鄭麗君說,總數其實沒有成長,都是在既有數量下進行調整跟整合,但更細部內容要尊重行政院的審查,若有共識就會及早說明。

根據文化部規劃,未來影視及流行音樂發展司將與影視及流行音樂產業局整併,並與文創發展司、人文及出版司等相關業務合併為「文化產業署」;文化資產局將升格為文化資產署,另外將新增「博物館司」。2019/11/7

最新生活新聞

延伸閱讀