臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-11-07 | 自立晚報

文化預算零刪減 鄭麗君硬是了得

【記者郭襄陽台北報導】立法院教育及文化委員會7日審查文化部預算,歷經不到3小時,預算在零減列狀況下完成審查。文化部長鄭麗君說,感謝朝野立委支持,預算比她上任時成長7成,是4年來最好的預算書。

立法院教育及文化委員會7日審查文化部及所屬單位預算,朝野立委共提出230案刪減、凍結案及主決議等,原本預期預算審查將耗上一整天,但鄭麗君逐一向朝野立委說明後,最後僅花不到3小時,預算只有部分遭凍結,「零減列」的狀況下,中午前就完成審查。

鄭麗君會後受訪時說,感謝朝野立委對文化預算支持,在委員會幾乎都是零刪減,「這次預算書是我認為是4年來最好的一本預算書」,109年公務預算加計前瞻預算,比她上任那一年成長了7成,且軟硬體比例最優,硬體比例從她上任時的3成多,明年降到2成以下。

鄭麗君指出,明年藝術發展預算,公務加前瞻超過新台幣60億元,以及在文學、出版、文化保存各項扎根的預算都成長,她這4年來一直努力讓文化預算總數成長,也要把結構優化,到明年有了一個比較好的成果。

鄭麗君強調,明年度文化預算編列283億元,她上任時只有160多億元,且今年文化預算零減列、只有凍結,其中「空總台灣當代文化實驗場計畫」遭凍結1000萬元,並須專案報告;鄭麗君說,因為這是剛核定的二期計畫,多數委員都贊成,只是希望能就計畫內容多做說明。2019/11/7

最新生活新聞

延伸閱讀