臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 自立晚報

新北桃園一騎努力 大漢溪串接共同生活圈

(記者黃秀麗新北報導)新北桃園單車一日生活圈串接好了!9日連結新北及桃園的大漢溪自行車道正式開通,由新北市長侯友宜及桃園市長鄭文燦共同啟用,讓大漢溪至淡水河沿岸自行車道完全貫通,打造全長65公里風景怡人的自行車道。

侯友宜表示,新北與桃園緊鄰,都屬於大台北共同生活圈,許多事務需要彼此互相合作,因此今年2月開始,定期舉辦雙城論壇,為帶給兩市市民更好的生活共同努力不分彼此。今天讓「兩輪」車暢行無阻,未來也會極力爭取捷運三鶯線延伸至八德段,力求帶給兩市市民更便利的交通。

新北及桃園的大漢溪自行車道過去因兩市交界處的大鶯路1320巷道路狹窄,成為自行車道的斷點,侯市長在首次雙城論壇中,與鄭市長約定一起解決此問題。此次工程將道路從3.5米拓寬至8米,並將汽機車道與自行車道進行分流,完整連接兩市的自行車道。侯市長今天與鄭市長搶先試騎,兩人有說有笑,欣賞沿途風光,這條總長65公里的自行車道讓民眾能夠從石門水庫一路騎到淡水、八里。

此外,除了自行車道的貫通,侯市長也宣布,即日起新北的圖書借閱證再升級,原先「北北基」的圖書借閱是一證通用,現在更加入桃園,讓北北基桃的市民只需要一證,便可在新北、台北、基隆及桃園借書,大幅提升讀者的便利性。

今日啟用儀式在桃園市大溪區景觀土丘舉行,侯市長開心回憶起過去在桃園當警察局長的生活,表示非常喜歡大溪的好山好水,而且距離新北市很近,邀請鶯歌的居民騎單車來這裡做運動或是欣賞風景,新北和桃園的自行車道已經串聯好了,歡迎大家多加利用。

最新生活新聞

延伸閱讀