臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 自立晚報

了解而包容 甜心小鋪豬你幸福鼠不盡

(記者黃秀麗新北報導)新北市衛生局為協助精神康復之友工作技能、走入人群回歸社區,結合精神康復病友團體及復健機構,21日在MegaCity板橋大遠百,舉辦甜心小舖豬你幸福鼠不盡義賣活動。衛生局長陳潤秋也到場向病友加油打氣並向民眾拜年,呼籲社會「了解」進而「包容」精神康復者,幫助他們重新融入社會。

陳潤秋局長與活動抽獎得獎者合照

為了幫助精神康復之友重新走入社區,衛生局在市府地下1樓商場每週五上午11點至下午2點時段,闢設「甜心小舖」販售各類手工藝品、滷味、糖果餅乾及醬料類與醃製品。藉由康友們吆喝過往行人、介紹產品特色、計價、找錢並向客人道謝的過程中,學著重新融入人群、努力投入職場。

21日,衛生局利用歲末年終家家添購年節禮品之際,結合11家精神病友康復機構,於上午11時到下午5時,把甜心小舖移師到板橋大遠百9樓聯合展售。活動包含公益義賣、舞蹈表演等,局長陳潤秋也特地到現場向大家拜年,隨後陸續抽出Switch遊戲機、最大5,000元遠百商品券等10個獎項以及20份福袋,增添不少年節將近的歡樂喜氣。

陳潤秋表示,人性本善,對精神病友關懷與包容,會拉近我們與「善」的距離。思覺失調會有幻覺、幻聽以致喃喃自語或傻笑等等脫序的行為,容易讓人誤以為著魔;是不定時炸彈,以致避之唯恐不及或加以捉弄、嗤之以鼻。其實,他們就跟糖尿病、洗腎病友一樣,只要規律回診並按時吃藥、復健,病情都能得到很好的控制。

陳潤秋說,精神疾病是多病因性的,常與病人的成長過程和生活環境有關。由於精神病友不容易有病識感,也就是不知道自己生病了,所以常會拒絕就醫、服藥。這時候,不僅需要醫療團隊,更需要依賴家人、朋友及社區居民的協助關懷並包容。相關資訊可上網新北市康復之友協會或「新北衛什麼」臉書粉絲團查詢參考。

最新生活新聞

延伸閱讀