臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 自立晚報

世界母語日通過族語認證獎勵 侯友宜鼓勵學習

(記者黃秀麗新北報導)2月21日是世界母語日,新北市政府原民局於位在新店的TaTak原住民族文創聚落平臺,舉辦「一起唱歌學族語」活動。市長侯友宜也到現場與大家一起學習原住民族語歌,並宣布通過族語認證獎勵政策,期盼藉此鼓勵市民學習,讓族語在生活中從小紮根,保留原住民族歷史文化瑰寶。

今日活動在WaWa森林樂團悠揚歌聲中拉開序幕,在團員熱情指導下,侯友宜也親自小唱一段,「雖然不在部落,但在這充滿部落溫暖的城市,也能感受到文化在我們的生活環繞著」,歌詞闡述原住民族都會型態生活樣態,也描繪大家對於族語傳承所奉獻的心力。

侯友宜表示,聯合國教科文組織將臺灣原住民語言列為瀕危語言,需要大家為母語保存多盡一份力量。他說,新北市都會型態不利原鄉族語學習環境,有鑑於此,市府設置「TaTak原住民族文創聚落平臺」及「Picul泰山森林書屋」等據點,希望能從生活中落實原住民語言,在聚會聊天、故事歌曲以及傳統美食傳承中,讓族語紮根。

臺灣族群多元,其中原住民族有16族,共計42種獨特方言。為保留原民歷史文化,中央原住民族委員會推動原住民族語言能力認證測驗,分為初級、中級、中高級、高級及優級共5級。其中,新北市八里區大崁國小校長雲垚榮 (Siri.Silan)更是全台少數通過優級認證的人之一。新北市政府市府原住民族行政局為進一步鼓勵學習族語、取得認證,規劃「原住民族語言能力認證測驗獎勵金」,通過中高級5,000元、高級10,000元以及優級15,000元,藉此激發市民學習族語動力。

最新生活新聞

延伸閱讀