臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-24 | 自立晚報

屏東五溝水 李永得盼保存客家生態聚落

【記者郭襄陽台北報導】客家委員會主任委員李永得24日上午前往屏東縣萬巒鄉,參加五溝水一號水門修復動工典禮。李主委表示,水文一直以來是客家文化最重要的一環,希望集結地方各單位的力量,復育五溝水的環境生態與保存客庄文化。

李主委表示,水門的修繕應該結合大家的力量和研究專業建議,讓地方鄉親共同參與,日後除了將保留環境生態妥善的經營,也將對環境教育及萬巒的地方發展帶來最大的好處。而本次五溝水一號水門的修復及水草棲地的營造,包含了水閘門、攔河堰及導水堰修復、水草復育區設置、護岸固床工程及遊客解說步道、植物解說牌、植栽美化工程及水道疏濬等,另外,也開辦志工培訓課程,讓地方民眾共下來參與。

動工典禮由客委會李主委、屏東縣長潘孟安、屏東縣政府客務處處長陳麗萍及屏東農田水利會會長黃信銘等人共同參與。萬巒鄉客家人口約為1萬9,000人,占當地的52.27%,為客家文化重點發展區,本次客家生態聚落營造計畫主要是以五溝水岸聚落結合生態棲地復育和文化空間的營造,配合地方和民眾參與計畫的輔導,營造五溝水做為六堆地區客家生態聚落的示範村。期盼整體環境生態建置完成後,能夠為當地客庄注入嶄新的生活樣貌。2020/2/24

最新生活新聞

延伸閱讀