臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-25 | 自立晚報

瘟疫期間媽祖遶境「後果自負」 政府介入

【記者黃緒生/郭襄陽 台北綜合報導】大甲媽祖遶境引發熱議,曾參與抗煞的葉金川、病毒專家施信如25日皆認為若參與者中有潛在感染者,後果不堪設想,建議延期或停辦。葉金川直言,若堅持照辦,「主辦單位要負全責」。

一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將在3月19日起駕,為期9天8夜,全程340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義,每年吸引大批信徒跟隨,不過今年因武漢肺炎疫情爆發,有醫生、網友發文呼籲,暫停舉辦遶境活動。

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間曾在和平醫院隔離、時任衛生署長葉金川25日上午接受專訪時表示,媽祖遶境活動若照辦確實有風險,萬一社區中有沒抓到的帶原者,又參加這麼大型活動後果不堪設想,「主辦單位要負全責」。

葉金川強調,疫情問題「不能靠媽祖、信仰解決」,媽祖確實會保佑心靈平安,但不會阻擋病毒,若非辦不可務必注意幾件事,包括對所有參與者先做發燒篩檢,禁止發燒、有上呼吸道症狀或有相關旅遊史者參加。

相較SARS,「我更怕新冠病毒。」葉金川坦言,武漢肺炎雖然死亡率、重病率都比SARS低,但傳染力強,死亡率也有0.5到2%,等於100支籤裡可能有2人抽到會死亡,加上目前新冠病毒沒有特效藥與疫苗,只能用時間換取空間,盡量靠隔離阻絕措施防止病毒傳播。

葉金川認為,武漢肺炎病例一定還會再來,但只要不變成散發性、一次來100個就好,目前30例當中雖然有好幾例隱性帶原者,但透過已知個案回推,一層層往下查還是能揪出來;至於疫情是否會像SARS在天熱時趨緩,「就要問上帝了。」

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,根據目前疫情狀況來看,武漢肺炎會造成嚴重的家庭群聚感染,代表長期近距離相處,感染風險比較高,尤其大甲媽祖遶境又長達9天8夜,若參與人員當中有一個是沒被發現的潛在感染者,「確實可能造成大規模感染」,建議最好延期。2020/2/25

內長:大型宗教活動應考慮延期

【記者郭襄陽台北報導】大甲媽遶境活動即將登場,許多民眾憂慮可能成為武漢肺炎防疫漏洞。內政部長徐國勇25日表示,內政部將依疫情發展狀況,與宗教團體溝通大型活動的因應方式,對人數眾多的室內及大型活動,應考慮延期舉辦。

武漢肺炎疫情持續升溫,讓外界擔憂即將到來的清明節、媽祖遶境等宗教民俗活動,將成防疫漏洞。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日說,內政部及相關宗教領袖會討論,找出大家可以接受的方法。

徐國勇25日下午應邀出席「百廟為疫情祈福法會之起跑記者會」,內政部在現場提供的新聞資料中指出,徐國勇指出,宗教對社會的安定與繁榮有著不可磨滅的貢獻,但在疫情愈來愈緊張的時刻,為避免群聚風險,會持續提醒依照疾管署訂定的公眾集會因應指引,預先做好各項防疫規劃及措施。

徐國勇說,內政部並將依國際及國內疫情發展狀況,與宗教等各團體溝通大型活動的因應方式,對人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,也應考慮延期舉辦。

疾管署已制定「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」。徐國勇說,內政部也已將相關資訊提供給宗教等各團體和地方政府,提醒遵照規範做好防疫工作,例如在宗教活動時,儘量減少手部接觸、備齊酒精消毒等,並請大型活動舉辦團體對人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,立即做好延期舉辦的備案。

徐國勇強調,未來會把民政司宗教科提升到宗教司的層級,來凸顯政府對宗教力量的重視,進而提供宗教團體更良好的發展環境。徐國勇指出,疫情愈來愈嚴重,有潛在風險的人一定要落實居家檢疫隔離,不要再為了一己之私到處趴趴走,否則內政部絕對會處以重罰。2020/2/25

最新生活新聞

延伸閱讀