臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-28 | 自立晚報

中火遭限縮停機 引發今夏季限電危機

【記者郭襄陽台北報導】面對中部持續擴大的空污問題,以及台中市政府撤銷中火二部燃煤發電機組許可證,已對未來整體供電增加不確定性,恐將造成夏季用電備轉容量將降至10%以下,亮起供電吃緊的黃燈。經濟部能源局表示,因應即將到來的夏季用電高峰期,籲請民眾配合各地方政府的汰換老舊家電補貼措施外,並以風扇搭配空調方式,可以有效達到節電與冷房效果,一起渡過今夏用電吃緊的難關。

能源局指出,中火單部發電機組發電量為55萬瓩,而台中市政府撤銷中火二部機組許可證,勢必影響整體電力的備轉容量率,以中火單部機組的發電量來看,影響備轉容量率約占1.5%至1.8%,屆時若中火二部機組許可證仍未獲解決,即將到來的夏季用電高峰的備轉容量率,恐將降至10%以下,屆時若再遭逢颱風或台電其他發電機組跳電等不可抗力等因素,一般的民生用電可能再度面臨分區供電的限電危機之中。

能源局表示,為因應中火機組若未能及時於夏季用電高峰期前加入併聯發電,建議民眾及早做好家中老舊高耗能家電的汰舊換新,如電熱器、冷氣、洗衣機等,且各地方政府均有提出節能家電的現金補貼措施,供民眾申請辦理。

另面對夏季氣溫履創新高的趨勢,能源局亦請民眾多以風扇搭配空調使用,將空調溫度設定在26度,以輔以風扇、循環扇的使用,除可以享有舒適冷房效果,還可以達到節電省荷包的效果。

同時政府機構也將配合於辦公場所於氣溫未超過26度時不使用空調,改以開窗並使用風扇或循環扇來調節室內溫度,氣溫超過26度以上使用空調時,也配合將空調溫度設定26度,並輔以風扇及氣流循環扇等工具來達到節能省電的效果,與民眾一起渡過夏季用電吃緊的局面。

最新生活新聞

延伸閱讀