臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-03-31 | 自立晚報

新北市紀錄片奬入圍揭曉 角逐12萬美元總獎金

(記者黃秀麗新北報導)2020新北市紀錄片奬徵件今年總收件數共計105件,31日公布24部入圍名單,今年入選題材包括性別議題、跨國婚姻、青年返鄉、世代記憶、醫療與生命、都市更新和香港反送中等議題,十分廣泛、多元。

初審評審團由右至左:影展策展人林杏鴻、黃惠偵導演、曾文珍導演、李立劭導演、莎瓏‧伊斯哈罕布德導演

今年參與徵件的導演,有年輕的新二代導演、資深的紀錄片工作者、長時間關注環境議題的人士,還有電視台的攝影記者;除大陸、香港、台灣等華人導演參賽外,今年更有來自菲律賓、孟加拉、阿根廷等導演來報名,顯示新北市紀錄片已成為國際尋求跨國合製的重要平台。

入圍24部影片將於4月23、24兩日進行公開提案,受新冠肺炎疫情影響,今年公開提案大會不開放觀眾進場觀摩旁聽,入選導演需親至現場做提案簡報,並接受評審提問與答詢,外籍導演則採視訊方式進行,從中選出12部優選影片企畫案,每部提供1萬美元的拍攝奬金及監製委員會的實質協助。

新北市政府新聞局長蔣志薇表示,今年初起影視文化產業雖然受到疫情的影響,但新北市紀錄片徵件的報名仍是非常踴躍,件數破百,更有許多台灣製片人與大陸、香港、阿根廷、孟加拉和菲律賓等國際導演共同合製的項目參賽,顯見新北市近年於海外影展的推廣具有成效。蔣志薇説新北市紀錄片獎舉辦10年以來,始終維持開放、多元的精神,報名主題和地域不限,就是希望讓台灣多元的創作能量被世界看見。

去年新北市紀錄片獎首次與CNEX華人紀錄片提案大會 (CCDF)合作,入選新北市紀錄片獎的提案在CCDF獲得國際評審高度關注,今年將延續雙方合作,從24部入選當中提供3個名額直接進入正式提案會,有機會與來自全球超過50位的國際紀錄片製片接觸,拓展在國際間的發展。

最新生活新聞

延伸閱讀