臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-03 | 自立晚報

強拍裸照散布裸照無罪 立委擬修法

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委呂玉玲3日說,台灣目前沒有處罰強拍裸照、散布強拍裸照等專屬罪刑,因此她將提出刑法修正案,未來強行拍攝裸露影像藉此營利、散布或販賣者,處7年以上有期徒刑。

韓國N號房事件嫌犯以裸照及個資要脅年輕女性持續拍攝不雅影像,並藉此開設多個通訊軟體群組營利。呂玉玲說,台灣現行刑法沒有處罰強拍裸照、散布強拍裸照等專屬罪刑,若台灣發生此種案件,將缺乏適當法源將罪犯繩之以法。

因此,呂玉玲將提出刑法修正案,針對強行拍攝裸露影像或藉此營利、散布或販賣以違反當事人意願獲得的裸露影像之人納入法條做規範,確保無任何漏洞。

呂玉玲指出,現行對於裸露影像多依刑法第235條第1項散布猥褻物品罪處罰散布或販賣等行為,但其刑罰僅處2年以下有期徒刑,因此將提案調整刑期為3年以下;若以強逼或其他違反本人意願之方法拍攝他人裸露影像,則處3年以上有期徒刑,得併科20萬以下罰金;若藉此營利處5年以上有期徒刑,得併科30萬以下罰金。

呂玉玲強調,以韓國N號房為案例,主要嫌疑人建立收費群組,在群組中散布被害女性各種裸露影像,且這些影像均為脅迫得手,是社會所不能容忍的,因此若是強行拍攝裸露影像或藉此營利、散布或販賣者,處7年以上有期徒刑、拘役或科或併科30萬以上罰金。

此外,針對加入群組並持有裸露影像的會員,呂玉玲說,這群人未將影像散播出去,但因為明知影像來源均為要脅所得,卻仍選擇付費加入觀看而非向政府單位檢舉,其付費加入群組的動作使得主要嫌疑人保有持續剝削女性的動力,則處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬以下罰金,她認為,旁觀且默許,就是助長暴力的一種手段。2020/5/3

最新生活新聞

延伸閱讀