臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 自立晚報

新北打造長者運動大學城 邁進智慧運動城市

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府全國首創,結合產、官、學、醫、民共同打造銀髮族群優質的長者「智慧運動大學城」。市長侯友宜25日主持開幕啟用時指出,新北市長者人口最多,所以推出「新北醫動養」願景工程就是要讓高齡族群享有優化的健康生活。希望未來藉由新北運動大學城計畫,打造專屬長者的智慧運動聯盟。

新北市長侯友宜說,新北醫動養的動健康3.0是參考芬蘭經驗,積極佈建運動場域,109年預計會完成50處特色或共融公園,及3座全齡化公園,同時著手培養400位運動指導員及1,600位佈老志工。109年更積極串聯宇康醫電、三峽區公所、臺北大學、運動中心、恩主公醫院及社區發展中心,於臺北大學建構「專屬銀髮族體操運動場域、發展大學城長者特色運動以及高齡運動與科技智慧完美結合」,透過綜合大學師生資源及專業運動指導員專業人力挹注,打造青銀共享的多元長者運動推廣場域。

侯友宜進一步說,新北市在大大小小的社區都在推動健康,但長者運動大學城最特別的是,由一群校隊學生志工擔任協助員,讓年輕族群跟長輩一起互動,是青銀共融最佳示範場域,也是新北推動長者運動的一小步,更期望這類型的長者運動場域持續推展開來。另外值得一提的是,這座多元運動場域,結合智慧科技將健身器材升級為『智能健身器材』,完整的運動數據紀錄可即時在新北動健康APP和LINE呈現,長者也可透過LINE簡單的轉傳功能輕鬆將運動紀錄與家人分享,並可累積健康幣兌換各種好康,也可以免費到運動中心參加課程。

衛生局長陳潤秋說明,運動科技智慧健身房場域分布在臺北大學運動中心的地下室及1、2樓,有體適能中心、有氧教室、泳池、室內羽球館、飛輪教室、初動負荷中心。可因應不同需求、族群、喜好、天候等因素做最適當的運用。課程安排原則上以兩個月為一期,每期內容依實際情況作調整。

最新生活新聞

延伸閱讀