臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 自立晚報

汐止康寧街拓寬8月完工 銜接國道匝道改善壅塞

(記者黃秀麗新北報導)為解決汐止地區交通壅塞問題,交通部高速公路局將在國道1號汐止交流道增設南下入口匝道,新北市政府於今年2月進行前置康寧街拓寬工程,市長侯友宜今(1)日上午前往視察時表示,康寧街拓寬工程完工後,連接未來國道入口匝道,汐止地區聯外交通將更加順暢。

侯友宜表示,汐止地區長期飽受交通壅塞之苦,聯外道路不足的問題急需解決,國道南下匝道入口預計在5年內完工,而康寧街拓寬工程是重要的前置作業,預計可以紓解當地27%的交通流量。此外道路周邊人行環境同步進行優化,並將公有土地活化利用,讓民眾有一個適宜的生活環境。

養工處說明,汐止區康寧街連接伯爵山莊、日月光等大型社區,更是拱北里、烘內里、長青里等居民間的主要幹道,但該處無連結至國道的相關匝道,導致大量車流需繞行至國道南側,才能進入國道,使沿路所經汐萬路、禮門街、中正路及大同路周邊,尖峰時段易發生嚴重交通堵塞情形。

養工處表示,為符合高速公路增設及改善交流道設置原則,此次拓寬工程將現況路幅約10米且僅能配置雙向各1車道的康寧街,拓寬路幅達到14米並配置雙向各2車道,讓地方聯絡道能有足夠容量;至於拓寬後的匝道增設工程,交通部高速公路局則已著手設計規劃。

養工處強調,本次拓寬工程預計於今年8月底完工,除增加車道寬度外,同時也改善現有人行道老舊破損及公共設施物配置不當等問題,並將原先佔用公有土地部分納入工程範圍,經鑑界及多次與佔用戶溝通,佔用戶皆已自行拆除完畢,未來將重新活化公有地範圍,增加民眾休憩空間。

最新生活新聞

延伸閱讀