臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-01 | 自立晚報

小兒過敏性疾病影響發育 家長不宜輕忽

【記者陳水旺基隆報導】
臺灣氣候屬炎熱潮濕,天氣變化溫、溼度差異大時,容易刺激孩童的五官或皮膚誘發過敏反應,常見眼睛、鼻子及皮膚開始發癢,甚至出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞或咳嗽等類似感冒的症狀,就極有可能是過敏性濕疹、過敏性鼻炎或過敏性氣喘的初期表現,值得家長注意。

衛生福利部基隆醫院兒科主任楊爵源醫師說,1歲以下嬰幼兒的過敏反應大多因食物表現在腸胃道上,如過敏性腸胃炎。擁有過敏性體質孩童成長期間,若無適時加以預防控制,1至2歲後可能進展為異位性皮膚炎,約莫5、6歲時,更容易出現擾人的過敏性鼻炎或難纏的氣喘,令人困擾。

小兒發生過敏性疾病大致可分為飲食、環境及遺傳三大面向。孕婦在懷孕期間、產婦在哺乳期間,不需特別避免食用高致敏食物,如牛奶、大豆、蛋類、小麥、甲殼或堅果類等,除非媽媽本身為過敏體質,不然限制飲食反而有潛在風險。

菸品、空氣品質、居家環境,包括地毯、窗簾、寢具等都是生活周遭的致敏因子,增加孩童致敏風險。如孕婦在懷孕期間或同住者有吸菸習慣,將增加小兒日後氣喘機率;悶熱、陰暗且潮濕的環境,是塵蟎最佳溫床,因此開窗保持空氣流通、經常除濕保持乾燥及維持環境清潔很重要。

父母雙方皆無過敏史,小兒發生過敏的機率較低約15%左右;父母一方有過敏史的話,小兒發生過敏的機率是20%至40%;父母雙方皆有過敏史,小兒發生過敏的機率則提高至60%至80%。遺傳是既定無法改變的事實,僅能儘早防範,降低過敏之誘發可能性。
(2020/07/01)

最新生活新聞

延伸閱讀