臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-11 | 自立晚報

林家花園眾「師」雲集 好戲開鑼

(記者黃秀麗新北報導)109年傳統藝師展演活動自端午連假期間吹響前導活動號角後,獲得廣大迴響。今(11)日在林家花園迎來盛大的開幕儀式,新北市副市長吳明機特別蒞臨,向長年鑽研自身技藝、也從未忘懷傳承文化香火的藝師們致上最深的敬意。由吳副市長進行敲鑼儀式象徵展演活動好戲開鑼,隨後透過獻「壽桃」的儀式,希望傳統藝術能持續開枝散葉。

吳明機表示,今年新北市政府「板橋府中美學示範基地」專案逐步推動,林本源園邸作為專案重要一示範點,亦是本市無形文化資產的展演平台。傳統技藝存於常民生活,是文化的根基,自然是推動「新美學」願景不可或缺的一塊。新北市政府文化局每年皆會為推廣無形文化資產舉辦展演活動,今年傳統藝師展演以「傳承」與「技藝」為主題,邀請新北市傳統工藝及表演藝術藝師於林本源園邸跨界同臺,期望以靜態工藝聯展、動態藝師匯演及工作坊等多元形式,使民眾參與、親近傳統藝術,提升市民人文素養。

今晚的開幕活動邀集多位國寶級藝師同台,包括歌仔戲第一苦旦廖瓊枝老師、歌仔戲後場音樂林竹岸老師、北管音樂邱火榮老師、布袋戲第一代女頭手-江賜美老師等,共計18組傳統工藝及傳統表演藝術藝師,共同展現傳統藝術的精緻美好,開幕儀式後由薪傳歌仔戲劇團帶來首場演出,為接下來為期七週的活動打開序幕。

最新生活新聞

延伸閱讀