臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-07-24 | 自立晚報

重大傷病優待將取消 陳時中:觀察中

【記者王文智台北報導】衛生福利部長陳時中24日受訪表示,健保重大傷病卡的設計是避免「因病而窮」,是否取消重大傷病的免部分負擔優待,都還在討論中,整體最快11月以後才會做出改變。

陳時中上午參加衛生福利部台北醫院舉辦的「附設悅心長照暨早療中心開幕儀式」,會後接受媒體聯訪。
媒體詢問,有媒體報導重大傷病者未必等於經濟弱勢,人數僅占納保者4%,每年卻用掉健保資源近3成,是否考慮取消重大傷病者的免部分負擔優待,或是以排富的方式來取消?

陳時中說,健保重大傷病卡的設計是避免「因病而窮」,並不是拿重大傷病卡的人就是經濟弱勢者,但要怎樣讓部分負擔能更公平展現,不要因病而貧,也達到公平負擔的目的,是一直在討論的題目之一,排富或是設定上限等,各種方式都在研議中。

對於重大傷病的免部分負擔優待,最快何時會決定是否取消,陳時中指出,整體最快要11月以後才會有改變,政府可以提供相關的意見及資料,但基本上還是要尊重健保會的討論。

媒體詢問,第二波入境開放,日本等國可望把台灣列入名單,是否會感覺到壓力?陳時中坦承,國際對台灣的解封代表他們對台灣疫情控制的信心,「讓我們是覺得欣慰」,但隨著這樣的解封、交流增加,對邊境的管制是會造成壓力,「但我要強調,是有壓力,但是不會造成傷害」,因為台灣管制措施非常綿密。2020/7/24

最新生活新聞

延伸閱讀