臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-03 | 自立晚報

新北勞權種籽教師培訓與時俱進

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府勞工局3日舉行「高中職勞動權益課程種籽師資培訓營」進階班第一場次,來自13所高中職學校的15位教師,利用暑假熱情參與培訓課程,令人感動。本次培訓營課程特別加入新興時事議題,例如新冠肺炎如何衝擊既有的產業型態與勞動條件,高中生常見的打工勞資爭議案例解析,甚至連斜槓、零工經濟、Youtuber等新興勞動,都納入課程討論範圍。

新北市政府勞工局今(3)日舉行「高中職勞動權益課程種籽師資培訓營」進階班第一場次,局長陳瑞嘉到場致詞勉勵

勞工局長陳瑞嘉致詞時表示,新北市推動勞權課程已經8年了,一直是「超前部署」領先全國,尤其108課綱決議將勞權觀念納入公民課程,很開心勞權課程推動這麼多年,重要性終於被看見,也有了新的領程碑。陳瑞嘉也提到,這次培訓營透過「專題式教學」,不僅加入了時事題,也把學生有興趣從事的工作類型,以及未來可能遇到的勞資爭議案例都包納進來,幫助種籽教師回到教學現場,能有更好的發揮。

已經回流受訓多年的三重高中公民老師林其良說,學生對於工會運作和罷工很好奇,他會在課堂運用實際遊行新聞照,帶領學生認識抗爭訴求。林其良也回饋,這次課程設計很新穎,很多都是過去沒聽過的主題,對於備課和引起學生共鳴,絕對會很有幫助。「每次從培訓營上課,都能獲得很多教學素材,比起只是單純的講觀念和法條,更能引起學生興趣。」。

最新生活新聞

延伸閱讀