臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-07 | 自立晚報

紀念曹永和百歲冥誕 曹院士的隱藏文本首映

(記者黃秀麗新北報導)適逢臺灣史學泰斗曹永和百歲冥誕,由陳麗貴執導,財團法人曹永和文教基金會出品,中研院院士曹永和傳記紀錄片《曹院士的隱藏文本》,今(7)日在府中15新北市紀錄片放映院舉辦首映會,前文化部長鄭麗君與正在籌備《臺灣三部曲》電影的導演魏德聖等人亦到場支持,紀念曹永和於臺灣史學研究創下之豐厚貢獻。
紀念曹永和百歲冥誕 曹院士的隱藏文本首映
新北市政府文化局副局長于玟(右三)、財團法人曹永和文教基金會董事長曹昌文(右一)、本片導演陳麗貴(右二)、前文化部長鄭麗君(左四)、魏德聖導演(左三)及與會的貴賓大合照

《曹院士的隱藏文本》敘述曹永和自學起家,在戰後敏感的政治環境下,首開風氣之先,以臺灣島地緣歷史為本體思考,對抗當時主流歷史框架,片中透過訪談紀錄他跨越國籍與地域,與荷日學者合作,更與荷蘭著名歷史學家包樂史(Leonard Blussé)結交深厚友誼,兩人亦師亦友、交流史料,當曹永和於七十八歲高齡打破先例,以中學學歷獲選中研院院士,包樂史更直言,以曹永和的史學成就,應該更早獲此榮耀。曹永和之後更獲荷蘭女皇頒授皇家勳章、日本天皇頒贈旭日中綬章,致力保存珍貴史料、促進國際學術交流。

財團法人曹永和文教基金會董事長暨曹永和長子曹昌文表示,本片為紀念曹永和院士百歲冥誕而製作,期待透過記錄曹永和的史學成就與貢獻,從中看見跨越國籍、提攜後進的光輝人性。希望透過紀錄片的力量,讓民眾走進戲院,認識臺灣歷史。《曹院士的隱藏文本》另將在11月於府中15新北市紀錄片放映院進行數場播映活動,歡迎民眾踴躍參加。詳情請洽府中15官及臉書粉絲專頁。

最新生活新聞

延伸閱讀