臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 自立晚報

新北「登峰罩極」歡慶清潔隊員節嘉年華

(記者黃秀麗新北報導)為感謝5千多位清潔隊員一直以來的努力和付出,新北市環保局特於今(14)日在板樹體育館舉辦「新北市109年清潔隊員節-績優清潔人員表揚暨環保創意嘉年華」活動,提前慶祝10月25日「清潔隊員節」。
新北「登峰罩極」歡慶清潔隊員節嘉年華
侯友宜市長親自到現場頒獎表揚110位今(109)年度績優清潔人員、職安衛人員及交通安全管理人員,藉此表達對他們的感謝。此外,環保署副署長沈志修也特別蒞臨一同慶賀並感謝清潔隊員的辛勞!

侯友宜市長表示,清潔隊員是城市環境乾淨的第一線守護者,不分日夜,無論晴雨,都將維護城市乾淨當作自己的使命與責任;此外,無論天災後的環境復原工作,或是登革熱、屈公病等疫情發生時的戶外環境孳清、噴藥作業,也都看得到他們的身影。今年新北市環保局各區清潔隊也不畏肺炎疫情挺身而出,成立新北市防疫消毒大隊,由清潔隊及民間消毒廠商組成31支中隊,動員消毒人力及調度機具;在防疫期間,協助交通場站(捷運、火車、公車)、市集與觀光景點、娛樂場所(百貨公司、電影院、商圈)、學校及公務機關等周遭公共環境,共計1360處地點,執行每月至少1次的消毒作業,看到同仁因負重25公斤的消毒裝備壓出的印痕,就如同醫護人員脫下口罩充滿印痕的臉,一樣令人心疼又敬佩。由衷的感謝各位第一線清潔隊員的付出與辛勞,降低公共場所可能造成的群聚風險。

環保局指出,今年新冠肺炎疫情籠罩全球,新北市防疫超前部署,目前已暫時恢復正常的生活型態,為加強宣導「防疫新生活運動」,今年清潔隊員節慶祝活動即以「登峰罩極」為主題,隊員們透過活潑多變的口罩及主題裝扮為防疫生活點綴生命力與熱情。更特別的是,開場由板橋區清潔隊員以現代嘻哈潮流舞蹈帶來表演-「疫起送愛舞往直前」,期許清潔隊員都能突破重圍,登峰造極。

活動中也特別表揚「年度績優清潔隊員」,其中,永和區清潔隊的張素英,已服務逾40年,擔任稽查班班長,負責維護環境衛生及取締不法行為,例如拆除違規小廣告、取締亂丟菸蒂、狗便未清、垃圾包破袋稽查、廢車查報、廢棄腳踏車移置、冷氣滴水等各式公害案件處理等,其不畏艱難且能有效率地解決問題。

新店區清潔隊的廖美尾服務已超過20年,現年63歲,雖自小因病造成身體障礙,但也帶給她無限的意志力與勇氣,廖員說「正因為我與別人不同,我更應該突破自己面臨的困境」;這一股突破的精神在工作上也可見一斑,其自92年起接觸資收業務,經驗甚豐,面對堪用卻被視為垃圾之資收物興起一股「重新賦予價值及生命」的使命,自她辦理此業務以來截至108年底共計成交3,043件,變賣金額超過百萬元,因績效甚佳,104-108年期間,每年都替單位贏得惜物網最高績效獎金新臺幣1萬元。

今年職業安全衛生類別獎項共10人獲獎,「新北市109年清潔隊績優職安衛人員獎」由金山區清潔隊許慧香及蘆洲區清潔隊李姿慧獲得特優;萬里區清潔隊曾寶鳳、雙溪區清潔隊簡慧萍、汐止區清潔隊蔡憲朋獲得優等;「109年新北市績優交通安全管理人員」由鶯歌區清潔隊黃源明、林美秀及雙溪區清潔隊朱國禎獲得甲等;貢寮區清潔隊孔慶龍及蘆洲區清潔隊宋芝瑩獲得新北市績優職安衛暨交通安全管理人員雙料殊榮。

萬里區清潔隊「績優職安衛管理人員」曾寶鳳,服務迄今近30個年頭,從事清潔維護工作資歷深厚,於85年7月即完成訓練並承接職安業務,平時就像媽媽般向隊員耳提面命地提醒安全意識,建立區隊各項職安衛制度。曾員說「關於職安工作唯一也是最大的期望就是『安全是為了不要等事發後才後悔。』」

最新生活新聞

延伸閱讀