臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-16 | 自立晚報

「國家文化記憶庫」 入口網站上線

【記者郭襄陽台北報導】文化部於前瞻基礎建設數位建設計畫,提出「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,加速推動文化資源的開放利用,促進民眾參與在地知識與記憶的保存,透過系統性和主題性的「盤、收、存、取、用」機制,累積和推廣豐富的臺灣原生文化素材,從教育、產業和生活等不同面向,深化公民文化素養,逐步發展「臺灣文化DNA (Diversity,Nearby,Advance)」。「國家文化記憶庫」入口網站,將於10月17日臺灣文化日正式上線,引動更多民眾由下而上,自主參與國家文化記憶的建構。

文化部次長李連權表示,「一個國家沒有記憶,就沒有文化」,文化記憶是國家記憶最重要的部分,臺灣的國家文化記憶庫就是記憶臺灣文化的DNA,是臺灣的文化銀行。「國家文化記憶庫」特別選在臺灣文化日正式上線,希望承襲臺灣文化協會的精神,傳承臺灣文化生命力。展望未來,希望「國家文化記憶庫」成為文化臺灣重要的一塊拼圖,透過AI數位技術,讓「國家文化記憶庫」跟世界交流,讓臺灣成為世界的臺灣。

李連權次長說,「國家文化記憶庫」具有四大特色,是臺灣最豐富的臺灣文史資料庫;最容易親近的資料庫,在創用CC的制度下可以流通使用;是活的資料庫,藉由全民共筆共寫,一個人的記憶匯整起來就是國家的記憶;未來結合影視音及各種內容產業,成為有產值的資料庫。李次長現場並分享了國家文化記憶庫 2筆素材「檢查書刊小組」、「與柴油共築的日子」,說明國家文化記憶庫中收存的豐富內容,記錄庶民生活的點點滴滴。

國家文化記憶庫以「數位深耕臺灣文化DNA」、「公私協力建構在地知識」、「帶動國家文化的自省與反省」、「形塑國家情感認同」及「推動國家文化素材之轉化應用與創新加值」五大目標,整合、汲取過往數位典藏國家型計畫的資料與經驗,逐步推動博物館所典藏內容優化與開放利用,同時建置讓民眾得以自主參與、共同協作的系統平臺與社群互動機制,透過「國家文化記憶庫」入口網站,由下而上擴大建構完整的在地知識與庶民記憶內容,讓屬於不同族群的歷史經過知識體系的鏈結與多元觀點的詮釋,成為民眾容易親近理解且有共鳴感的原生文化資產。

文化部自106年9月起,整合22個縣市政府、117個民間單位、18個中央跨部會及12個文化部部屬博物館,共同協力推動「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,迄今共計收存達270萬筆以上資料,如後場音像紀錄工作室紀錄布袋戲大師陳錫煌完整的操偶手藝;微笑唸歌團則蒐集楊秀卿老師等說唱藝人及當時藥商與電台的唸歌資料,展現臺灣早期庶民傳唱記憶;童年漫畫公司以葉宏甲老師所創作,風靡臺灣五、六年級之「諸葛四郎」經典IP出發,廣邀漫畫家後代及書迷參與,完成7,372頁漫畫、1,749筆文獻手稿之數位保存,並透過群眾募資復刻漫畫,發展異業合作推廣;梭夢創意有限公司則以「追尋天橋上的時光-中華商場與臺北庶民生活記憶計畫」收存了屬於臺北的文化記憶與故事;教育部國家教育研究院《臺灣小故事101》,則分別以「島國意象」、「族群歷史」、「本土藝文」、「打拼精神」等面向,啟發國人對臺灣主體文化的認識與認同;中央研究院數位文化中心《本草圖譜》數位博物館,結合農委會林試所標本館及臺北植物園植株影像資料庫,提供臺灣完整植物圖像。

「國家文化記憶庫」入口網站的特色亮點包括:(一)建立完整的臺灣文化內容共構平臺:收錄以臺灣為主之各博物館特色典藏及在地記憶素材,從史前到當代,從經典到庶民,從臺灣重要文化人物如郭芝苑、葉宏甲、陳錫煌,到全臺各地不同社區或社群的在地文史紀錄,一站到位。(二) 建立以時空資訊整合臺灣文化的智慧應用系統:開發以時間或空間為軸線的展示及智慧檢索功能,並以數位博物館「看故事」、「逛展覽」的主題化方式,再現臺灣文化DNA於多元應用場景。(三) 建立文化資料開放授權規定,提供素材更多轉譯創用的可能:接軌國際創用CC授權標示,目前全站達「非商業性使用」層級之資料達52%(近147萬筆),加速文化內容流通與便於取用。(四) 推動由下而上共筆書寫臺灣的文化運動:重視經典以外的常民經驗,加強民間記憶之收存,因此,更提供創作功能,讓民眾可自主貢獻和分享記憶,實踐臺灣新文化運動。(五) 滿足收存取用不同需求的臺灣文化銀行:詮釋資料內容科普化,主題故事充滿趣味、親民,滿足教育、產業與社群之不同需求,人人皆可在此平台上收存取用,作為全民共享之文化銀行,作為臺灣文化教育扎根及內容產業發展之最大利基。

「國家文化記憶庫」是與時間拔河的記憶工程,珍藏臺灣大時代下常民生活群像,以常民故事為本,無論是國寶級的匠師技藝紀錄、文學巨擘的手稿、臺灣前輩藝術家生平創作,抑或是眷村、漁村中市井小民的生活日常,皆收錄其中。期待全民善用數位時代社群協作能量,挖掘、記錄與書寫臺灣文化記憶,豐厚臺灣文化的沃土,讓你的記憶、我的故事在島土生根滋長,繼往開來。想知道更多臺灣文化記憶故事,請上「國家文化記憶庫」入口網站:https://memory.culture.tw/。2020/10/16

最新生活新聞

延伸閱讀