臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-30 | 自立晚報

台灣綠藻攜手食品工業發研所 開發微藻培養平台

(記者黃秀麗台北報導)微藻是地球上最古老的生命形式之一,各種營養成分的含量非常均衡且多元,尤其是含有人體必需胺基酸、C.G.F.綠藻精、藻藍素、蝦紅素、β-胡蘿蔔素和γ-次亞麻油酸等多元不飽和脂肪酸,以及人體不可缺少的礦物質如鐵、鋅、鈣、鎂、鉀等元素,故被稱為超級食物。

台灣綠藻攜手食品工業發研所 開發微藻培養平台
台灣綠藻公司董事長葉錦熙(左2)、協理曹翠英(左1)、財團法人食品工業發展研究所 所長廖啟成(右2)、副主任賴進此博士(右1)及研究團隊合作進行技術移轉簽約。

財團法人食品工業發展研究所 所長廖啟成表示,微藻在食品工業中主要作為保健食品以及植物蛋白質的應用,此外,其富含的葉綠素、蝦紅素、藻藍素、β-胡蘿蔔素亦被視為天然食用色素的來源,廣泛應用於食品、飲料和化妝品產業,可賦予產品鮮豔天然的顏色。近年來由於消費者對微藻的健康益處的認識不斷提高,以及追求健康與潔淨標示,明顯推動全球微藻市場的成長。

財團法人食品工業發展研究所副主任賴進此博士表示,由於現今多採萃取微藻色素再添加至產品中進行功效訴求,且產品營養標示普遍未提及微藻色素含量;透過結合食品所生資中心於生物資源探勘與加值之深厚能量,突破國內現有製程瓶頸,以解決現有微藻產量提昇、微藻色素功能性成分不足以及微藻打錠不易成型等問題,在上游原料端建立高效率微藻養殖製程,中下游階段則以錠狀加工技術進行產品開發,藉此提升微藻相關產品在國際外銷或國內銷售的競爭力,以高品質擴大國內外的市場布局。

台灣綠藻公司董事長葉錦熙表示,台灣綠藻產業全球市占率約50%,屬世界第一。台灣綠藻公司為台灣第一家專業戶外天然培養綠藻廠,五十多年來生產優質「綠寶綠藻」行銷至日本、歐美等三十多國,美國Discovery探索頻道團隊,曾跨海來台採訪拍攝台灣綠藻紀錄片-「生活科技大解密第11季:第7集」在全球播放(https://www.youtube.com/watch?v=sksQYtirXLY&t=154s),向全世界宣揚台灣綠藻產業的優質,綠寶綠藻片、極品綠寶藻精王滋補飲、綠寶藻精王膠囊及綠寶鋅綠藻片更在總統府臺灣優勢產業展覽廳以臺灣國寶姿態向外賓展示6年,被喻為生技界「臺灣之光」,而且產品早就獲得健康食品、國家品質標章、FSSC 22000、ISO 9001、HACCP……等品質認證。綠寶綠藻片(小球藻)是全國第一家榮獲「免疫調節」認證的藻類健康食品,2016年更榮獲「調節血糖」認證(衛署健食字第A00101號);極品綠寶藻精王滋補飲是第一家榮獲「延緩衰老」認證的藻類健康食品(衛部健食字第A00238號)。希望微藻的機能性成分能帶給大家更青春更健康的人生!

最新生活新聞

延伸閱讀