臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 自立晚報

打造綠色農糧 共創台灣農業永續生產

【記者陳開明台北報導】農作物無論是栽培、採收或是貯運的過程,總是會衍生一些資源浪費問題,例如在生產過程中,農民對於農藥的認知有限,導致未精準用藥所衍生農藥殘留風險,或因肥培管理不當、天災導致的格外品、覆蓋農地用的廢棄塑膠地膜等,導致農業廢棄物每年可達510噸以上。因此,生產出符合消費者需求的農產品、減少對環境的破壞,以及讓農民耕作時有規範可循,都是現今農業所需面臨的課題。

為落實蔡總統5+2創新研發計畫之「新農業」政策及行政院農業委員會推行之「化學農藥十年減半」政策,農委會農業藥物毒物試驗所(藥毒所)於108年起統籌執行「綠色農糧供應體系關鍵技術之研發與產業應用」計畫,整合農委會所屬試驗改良場所、大專院校等農業科技研發專業量能,鎖定重點作物(具外銷潛力、栽培面積大或經濟價值高者),開發「農藥減量」、「減損」、「減廢」與「減塑」等關鍵技術,以打造台灣綠色農糧供應體系為願景。

該研發團隊經2年的努力,為擴大分享綠色農糧計畫研究成果,藥毒所與台灣農業科技資源運籌管理學會共同規劃於109年10月29日舉辦「綠色農糧供應體系科研成果產業應用分享會」,並邀中華農藥協會協同辦理,參與產官學研人士高達150人以上。分享會精華主題有三,第一主軸「建構農藥減量之健康永續與生產模組」,強調精準、安全用藥,開發農藥減量的技術,降低高風險農藥殘留問題,創造永續的農業生產環境。第二主軸「導入綠色農糧產業供應體系技術」,則是期望減少農業廢棄物的數量、提升格外品的附加價值。第三主軸「綠色產業應用技術之導入」為加強導入GLOBALG.A.P.技術服務輔導團隊,輔導台灣的農特產品,符合國際標準,能在世界各地發光,進而提升國內的農產貿易量。

本次活動精選70項的研發亮點成果辦理海報與實體展,包含蓖麻蠶人工飼料與飼育技術、番茄農藥減量生產技術模組、綠竹廢棄物多元商品、柑橘疏果及格外品加工技術及GLOBALG.A.P.農場關鍵管理技術等,活動現場除了能認識綠色農糧概念,更可獲得新農業關鍵技術的第一手資訊。

藥毒所表示,透過此次成果分享會,提供產官學研界之交流機會,強化研究重點以能扣合產業需求,期望能達成精準與安全用藥目標、提高農產品的附加價值,並減少生產過程之損耗,讓社會大眾都能享用到安全優質的台灣農產品,增進農民們的收益,也提升國際貿易優勢。2020/10/29

最新生活新聞

延伸閱讀