臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 自立晚報

新北友善家庭大使 家暴防治宣導成果發表

(記者黃秀麗新北報導)受疫情影響,新北市今年1到9月老人受暴通報案件比起去年同期增加了16%,新北市推動三級預防,要從社區建立起防暴意識,28日下午在市府舉辦「家庭虐待零容忍、生活暴力零傳承」宣導活動成果觀摩會,共有來自10區紳士協會以行動劇生動活潑的刻畫家庭暴力的樣態以及防治之道,另有8組角逐個人組,每組均卯足全力爭取佳績,甚至有當場摔碎酒瓶造成流血,引起一陣騷動,原來是為了演出逼真,以糖霜和糖漿製造的特效,虛驚一場。
新北友善家庭大使 家暴防治宣導成果發表

新店區代表隊以「火燒厝的省思」,敘述因家暴造成的火災悲劇;去年獲得冠軍的鶯歌代表隊,以先生忙於事業,太太照顧中風失能的公公,因高照顧負荷引發暴力相向;五股區以疫情期間造成失業,原答應女兒考試滿分要給獎勵,卻反造成暴力相向;板橋區則以太太忙於工作,先生卻賦閒在家,太太回家還要操持家務,引發暴力相向;蘆洲區則反襯先生忙著工作,太太卻沉迷於賭博,還要跟婆婆要錢,甚至推倒在地。

八里隊以先生阿火因公司倒閉,整天喝酒澆愁,太太阿信在菜市場賣菜,女兒小英下課卻不敢回家,小英的老師發現有異,通報社工進場協助,卻引發阿火的怒火,將手中的酒瓶怒摔在地,碎成一片,最後由警察出面,社工協助輔導找到適宜的工作。

新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺表示,上半年因受疫情影響,有家庭因失業、經濟收入受影響、家人相處時間增多,造成家暴通報案量增多,中華民國紳士協會於4月間協助拍攝「防疫也要防暴」短片,除透過社群媒體播放外,並於疫情趨緩後積極深入29區進行防暴宣導,此次集結各區宣導的防暴觀摩,希望讓防暴意識更深植人心。

副市長謝政達到場鼓勵,他表示,新北市除持續推動「暴力零容忍」,今年更新增「家庭虐待零容忍、生活暴力零傳承」,希望透過深入社區鄰里的防暴宣導,家庭暴力24小時通報113、緊急通報110,讓新北市民都能有和諧安全的生活。

最新生活新聞

延伸閱讀