臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-04 | 自立晚報

柯文哲:運用E化科技助長者找到回家的路

(記者黃秀麗台北報導)臺北市長柯文哲今4日應社團法人銀光未來創新協會出席銀光守護貼推廣體驗計畫記者會。
柯文哲:運用E化科技助長者找到回家的路
柯文哲表示,今天這個活動就是要教大家藉由科技來協助長者找到回家的路,北市府會在13個老人服務中心放置互動式QR Code,另外,北市有專屬的網站來服務失智症患者以及相關資料,北市也有34家醫院能提供失智症確診與治療服務,此外,社會局也有8間失智共同照護中心、37處的失智社區服務據點,當然還是會持續增加,因為人口一樣在老化,這些需要被幫助的失智人口也一直在成長。

活動前,兩位市長先接受媒體聯訪,記者詢問兩位市長睽違兩年同台,之前有傳出這次同台後面都是有政治目的?柯文哲表示,這個想太多,簡單的說,就是有一個市政的公益活動問他要不要參加,因為(創辦人)朱立倫市長要來,他說沒問題。

朱立倫也笑說外界想太多了,因為他現在做失智公益活動,在各縣市一定會邀請在地首長,因此通知北市府有這個活動,柯市長說與他理念相同,願意參加這樣活動,表達支持,對此,他很感謝柯市長百忙當中願意來參加。朱立倫強調,臺灣不是只有政治,在公益當中多多促進公益的推廣,都是好事。

他說,根據去年國際失智症協會統計,全世界大概有5,000萬名的失智症患者,到了2050年可能會增加到1.52億人。隨著人口結構的改變,失智症患者增加也是無可厚非的事實,因為失智症患者好發在高齡,就像是心臟病、退化性關節炎一樣,因為腦袋也是器官,所以年紀大也就是罹患失智症的高危險群。目前臺灣的失智症患者大約有29萬人,以人口比例計算,大約每80人就有一人是失智症患者,但是如果從65歲以上的人口計算,數據就會變成每10人有一人是失智症患者。

最新生活新聞

延伸閱讀