臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-05 | 自立晚報

勞動基金舞弊愧對勞工 政府應大力改革

勞動部勞動基金管理爆發重大弊案,主管官員涉嫌收受不當利益並炒股,收益率竟然只有0.16%,連銀行定存利率都不如,如此管理勞工退休養老棺材本,政府愧對全國1100萬勞工,應向全民道歉,並立即檢討改進。

今年9月勞動基金大虧749億元,10月再賠441.2億元,問題是國內外股市大漲,屢創新高,今年台股平均殖利率4.1%,績效不錯,國家經濟成長率有2.54%,明年預估3.83%,新台幣匯率屢創新高,進出口貿易暢旺,沒有任何一個數據顯示台灣經濟有問題,即連銀行一年期定存利率還有1.05%至2%。
上市公司今年發行特別股或公司債,年息還高達3.5%以上,為什麼獨有勞動基金績效那麼差?除了人謀不臧,管理制度不健全之外,更大的原因是政府無改革意願,任令積弊成習。

目前政府主管的退休基金共有三大部分,分別是勞動基金4兆4514億餘千萬元,國民年金保險基金3915億餘千萬元,公務人員退撫基金6036億餘千萬元,總計共達5兆4465億餘千萬元。經過9月、10月兩次大賠,收益率迄10底止,竟然只有0.16%,還不如銀行利率,令人嘖嘖稱奇。

勞動局解釋虧損原因是美國總統大選,疫情衝擊等國際經濟金融情勢不穩定所致,這樣的理由,根本無法接受,看看上市公司富邦金負責管理8兆9576億餘千萬元資產,到今年9月底,比去年同期增加8.6%,迄10底止,稅後純益已達745.87億元,比去年同期大幅增加33%,每股EPS達7元。

國泰金管理10兆5620億餘千萬元資產,今年前10月獲利680.7億元,創歷史新高,年成長率20.95%,EPS4.82元,全年獲利向700億元邁進。

國泰金、富邦金所處經濟、金融環境難道與勞動基金不同?沒有美國總統大選以及疫情干擾?勞動部能夠解釋為什麼跟民營金融機構經營績效天壤之別嗎?

勞動基金是全國勞工退休養老金,也是大家的棺材本,政府怎可長期擺爛?一旦績效不佳,就要調漲全民勞保費用,或打算調降勞保年金給付,受傷害的是全體國民。政府豈可不負責任至此地步?

其實新加坡的淡馬錫主權基金是可以學習的模式, 該基金成立於1974年,當時資本額3.5億元星幣,每年平均以18%投資績效成長,協助星國大力推動國家重大基礎建設,不僅有利於經濟發展,且獲利優異,目前每年回饋星政府達128億美元,合新台幣約3800億元,獲利佳,且帶動國家經濟發展。
台灣現在大力推動非核家園,計劃於2025年廢核,預計至少要有20%發電總量再生能源才夠彌補不足,但是現在只達6%,缺口仍大,不論離岸風電、太陽能發電,都需要投入大量資金,如能將勞動基金投入國家重大基礎建設,利潤穏定,風險低,又能促進國家經濟發展,充分保障勞工退休生活,讓基金充分發揮效益。

其他如大眾運輸工具電動化、廢污水處理回收等,處處都需要大量資金,但是又是國家重大基礎建設,回收安全穩定,如果能夠將勞退基金妥善導入,一擧數得,都是政府可行的改革勞退基金管理模式。

經過這次勞退基金主管官員營私舞弊,績效不彰的慘痛教訓之後,如何大幅改革勞退基金管理及運用,政府有必要提出完整改革方案,興利除弊,以充分保障勞工退休生活,並促進國家經濟發展。
(溫孝賢)

最新生活新聞

延伸閱讀