臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-27 | 自立晚報

新北語文競賽89面特優獎座全國第一 侯友宜表揚

(記者黃秀麗新北報導)新北市語文競賽代表隊去年11月參加全國語文競賽獲得89面特優獎座,獲獎數遙遙領先全國,今(27)日由侯友宜市長於市政會議親自表揚特優選手及指導老師。除總獎座數全國之冠,客家語朗讀、客家語情境式演說、國語朗讀、客家語字音字形及寫字組獲得特優獎數也是全國第一,成績傲然。
新北語文競賽89面特優獎座全國第一 侯友宜表揚
原住民族語朗讀組右起游美芳老師、崇光高中(國中部)馬千喻同學

市長侯友宜表示,新北對於語文教育的傳承充滿使命感,感謝培訓老師及選手努力付出,不計較時間及體力,每一年皆全力投入語文競賽,只為讓語文之美與重要性能持續傳承發揚。

國語朗讀退休教師岳志中長期投入語文競賽培訓至今已25年,岳老師本身也是全國賽選手,獲得83年全國語文競賽國小教師組國語朗讀第一名,感念集訓時指導老師的教導及教育局的鼓勵,因此決定回饋所學,加入培訓團隊,服務至今已培訓多達200位選手。岳老師說:「語文競賽培訓團不但給予選手技術指導外,更能以同理心去體諒、關懷、鼓勵選手。」

這次獲得社會組特優的池建增選手,在他高二時就曾代表新北市參加高中組全國賽獲得第四名,第二年再接再厲仍與全國賽前六名無緣,而並不因此放棄,今年以大學生身分參加社會組比賽,並一舉奪得全國賽的特優佳績。他的表現其實也是許多選手的寫照,總是能在跌到後重新站起,甚至東山再起拿下佳績。正因為這種精神毅力,選手和培訓老師彼此互相激勵,新北語文代表隊才能如此成熟茁壯。

頭前國中李明玉老師領軍的客家語字音字形教練團,在全國賽成績向來優異,每天集訓至少要練習9份考卷,每天練習將近1800題,另外選手回家也須練習將近一萬題,並重視試題訂正和反覆練習,使新北語文競賽客家語字音字形項目近年獲獎數皆為全國之冠,在全國賽中10位參賽選手中就有8位選手獲得特優,獲獎率領先全國,這些成績都是歸功於老師的辛苦付出及良好的培訓制度。

最新生活新聞

延伸閱讀