臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-03-04 | 自立晚報

台鳳可以走到日本 就可以走到全球

【記者陳開明台北報導】農委會主委陳吉仲4日表示,因應中國3月起暫停輸入台灣鳳梨,外銷轉單方面3日晚又接獲日本跨國經營業者告知要訂購1200公噸,可以走到日本市場,就絕對可以走到全球市場。

中國宣布3月起暫緩輸入台灣鳳梨,農委會除了倡議全民買鳳梨,為近年輸銷中國每年約4.1萬到4.2萬公噸產量的果農解危,同步推動外銷轉單其他市場銷售,目前以日本最多。

陳吉仲4日接受專訪時,做出以上表示。他說,截至3日日本預購台灣鳳梨累計5000公噸,日本一家跨國經營的通路商還告知追加1200公噸(合併累計為6200公噸),「今年持續這樣下去,鳳梨可以走到日本市場,就也可以走到全世界其他國家的市場」。

陳吉仲指出,澳洲是去年3月公告准入台灣鳳梨,開放之後要舉辦促銷推進貿易。農委會國際處3日宣布,除了去年3月跟近日少量輸銷澳洲試水溫,今年5月會有生鮮台灣鳳梨外銷澳洲,預計海運6公噸及少量空運。

媒體聯訪提問,美國僑胞想要進口生鮮鳳梨。陳吉仲說目前還無法輸出到美國,會盡快向美國提出申請。根據農委會跟各國洽談生鮮農產進出口貿易經驗,各國防疫檢疫規格不同,通常約需7、8年以上。因此陳吉仲表示,華僑目前還吃不到生鮮鳳梨,可以先體驗果汁、鳳梨酥、果乾等,因為不用檢疫。

媒體也關注台灣農產品種、栽種技術被帶到中國大陸的議題,詢問是否國民黨執政年代,包含民進黨執政時期就已發生。陳吉仲則說,各位可以去檢視。他指出,台灣的農業技術在全球數一數二,有各式品種,包含水產品也是,很多技術、品種早已被少數團體帶到對岸。2021/3/4

最新生活新聞

延伸閱讀