臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-08 | 自立晚報

挹注外師推偏鄉特色雙語 新北外師將達110位

(記者黃秀麗新北報導)新北市教育局今年首度與學術交流基金會合作,推動全國首創「偏鄉特色雙語實驗課程計畫」,引進10名外師至新北市16所偏鄉國小服務,透過中外師共同設計課程,以雙語方式讓孩子學習在地特色課程,並正式達成聘任100位外師目標。
挹注外師推偏鄉特色雙語 新北外師將達110位
8日記者會,由建安國小學生與外師一同以雙語介紹在地茶文化特色課程,劉和然副市長也宣布今年將再增聘10名外師,外師人數將達110名,為全國之冠。

劉和然副市長表示,新北市以「2030新北雙語城」為目標,其中推動「師資專業化」最為關鍵,除了積極進用、培訓本國雙語教師外,近年來也積極引進外籍英語教師。為平衡城鄉英語學習資源落差,今年特別與學術交流基金會合作,聘任10名外師至偏鄉學校服務,發展英語融入各領域及結合在地特色文化校本課程。10名外師經基金會嚴格篩選,最終評選出優秀之美國傅爾布萊特青年得獎人來臺進行跨文化交流。透過外師與學校各領域教師共同備課,發展具地方特色的雙語課程。今年下半年(110學年度上學期)將再增聘10名外師,外師人數將增至110名。

新北市偏鄉特色雙語實驗課程,重視讓偏鄉孩子學習英語能夠和生活經驗結合,同時了解家鄉文化,讓英語學習達到生活化的目標。野柳國小位於國際級的觀光景點「野柳地質公園」旁,因此以在地生態環境特色為主題,與外師共同設計「英語地質小小解說員」之特色課程,讓學生未來能以雙語的方式為全校師生及參訪來賓進行解說;建安國小結合在地茶文化與生態環境,以茶葉、螢火蟲及蝴蝶為主題,與外師共同設計課程,發展出「茶香螢漾蝶飛舞」之特色課程,讓學生透過雙語進行學習。外師Gretchen Oelrich提到,來臺灣前就對茶文化很有興趣,這次分發到建安國小,讓他了解整個製茶的過程,課堂中發現學生對於茶文化相當了解,他教學生怎麼用英文表達,學生也教他許多茶葉知識,是非常難得的經驗!

最新生活新聞

延伸閱讀