臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 自立晚報

蘆洲、三重、中和公共托老中心聯合開幕

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府15日於蘆洲靜思堂舉行公共托老中心開幕式,市長侯友宜表示,新北市的托老中心截至去年底有49家,加上今天在三重、蘆洲、中和成立的3家,已經達到52家,目前還有8家正規畫籌備中,期望可以儘快達到60家的目標,逐步達到安居樂業、在地老化的理想。
蘆洲、三重、中和公共托老中心聯合開幕
侯友宜說,新北市65歲以上的人口平均每個月增加近3,000人,目前已經超過62萬人,市府希望透過公共托老中心、日間照顧、巷弄長照以及長照管理跟諮詢All in One,讓新北市的長者都能在地安養、在地樂活。

慈濟長照推展中心總召集人林碧玉說,慈濟將資源回饋社會,結合新北市的6處靜思堂及醫院的基地空間,成立各具特色的4家公共托老與14處社區照顧關懷據點及銀髮俱樂部3.0,讓新北市成為一座長者幸福城市。

慈濟在去年於新店成立第一家公共托老中心,現在又聯合開幕3家以靜思堂為主體的人文空間,提供長照諮詢、復健復能照護、護理評估、營養諮詢、預防及延緩失能等多元的專業服務;同時結合日間照顧、居家長照服務及銀髮俱樂部,增進長輩健康識能。

衛生局表示,慈濟提供長者長照空間的靜思堂寬敞明亮,設有專為長輩設計的運動器材,並由受過專業訓練的志工指導使用。另外,蘆洲的公共托老中心還開設手工藝製作課程,配合靜思產品的各類餅乾及長者自種的蔬菜,辦理市集活動,讓長者保持心境活潑開朗,延緩失能失智。

最新生活新聞

延伸閱讀