臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-12 | 自立晚報

立委指紙箱缺貨 農委會鴨子上架

【記者陳開明台北報導】多名立委12日指出,國內農用紙箱缺貨,農產品沒有紙箱可包裝。農委會農糧署作物生產組副組長黃瑞呈12日說,全國的紙箱需求都增加,農委會已以公版紙箱因應需求,請農會等協助農民調度,並協調紙廠提供農民的緊急需求。

立法院經濟委員會12日審查「動物保護法部分條文修正草案」等案,並邀請農業委員會副主任委員黃金城等與會。

會中國民黨立委楊瓊瓔、民進黨立委邱議瑩等多名立委指出,目前農用紙箱缺貨,許多農民收成作物後,卻苦於沒有紙箱可包裝運輸。

黃金城說,紙箱問題在於規格不符合農民需求,他會在農委會內部會議中提出此問題,看能否與紙廠協調,畢竟客製化成本很高,若是生產數目未達一定數量,紙箱的價格也不便宜。

黃瑞呈表示,紙箱缺貨問題在於原料缺乏,目前已以公版紙箱因應農民需求。黃瑞呈說,不僅農用紙箱,全國對於紙箱的需求都增加,但受限紙廠量能不足,供貨會比較慢,已請農會等4大農業團體協調媒介其他紙廠製作供應紙箱,並請農民要提早下訂紙箱。

黃瑞呈強調,農委會3月下旬已經聯絡經濟部,協助調度紙箱供應與國內供貨,並得知國際紙漿價格上漲,相較去年漲幅約5%到20%,每個箱子約漲價新台幣2元至7元,但還在農民可接受的範圍內。2021/4/12

最新生活新聞

延伸閱讀