臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 自立晚報

新北市婦女會 表揚29對模範婆媳

(記者黃秀麗新北報導)新北市婦女會於4日母親節前夕,在市府表揚29對模範婆媳,市長侯友宜到場勉勵,他表示家和萬事興,婆婆和媳婦的關係,若能相互尊重、彼此包容與體諒,那麼家庭一定非常和樂;國家也是一樣,大家若能團結一條心,社會一定會更加安定祥和。
新北市婦女會 表揚29對模範婆媳
新北市長侯友宜勉勵模範婆媳家和萬事興 左為新北市婦女會理事長陳吳惠純 右為中華民國婦女總會理事長徐劉淑媓

新北市婦女會理事長陳吳惠純在頒獎前表示,時代已經不同了,傳統觀念「女子無才便是德」早被揚棄,女性在家庭之外,在各個領域中大放異彩比比皆是,但既有的倫理道德和溫良孝悌仍不可忘,因此藉由與中華民國婦女總會合辦的「Top women 綻放馨香.傳承好家風」活動中,表揚新北市29對模範婆媳,期許為社會注入溫柔的力量。

陳吳惠純並以婆婆一句話道盡婆媳關係,她說剛嫁進陳家,婆婆就跟她說:「咱愛乎尪做好子,乎子做乎尪!」她也以這句話送給每位獲獎者和來賓。

獲獎者之一板橋模範婆婆江幸美,今年77歲,因家中有十個兄弟姊妹,自幼要幫忙家計,婚後在黃石市場賣菜,與先生養育二男一女。媳婦林秀真因先生工作需要長期出差在外,將公婆視若己親,協助婆婆一起賣菜。

江幸美3年前膝關節開刀行動不便,林秀真除陪同就醫,術後每天幫婆婆換藥、做復健,悉心呵護;婆婆參加市場美化攤位比賽,林秀真也幫忙出點子。婆婆感念媳婦孝順,媳婦謝謝婆婆幫忙照顧孫子,婆媳兩人情同母女。

貢寮魏江素霞自幼家境清寒,除需幫忙家務還要出外採茶貼補家用,民國63年嫁到福隆漁村,先生以捕魚維生,育有二男一女。長媳黎夢泉於14年前自越南嫁來魏家,她的先生卻不幸於5年前車禍往生,黎夢泉一肩扛起扶養兒子和照顧公婆的重責,在福隆車站旁幫忙賣便當,讓婆婆既感動又心疼。

其他獲獎的模範婆媳還有中和黃林雙靜、曹敏敏;永和林葉麗鳳、蘇思穎;土城李江易芳、邱琦森;樹林高秀梅、王巧伃;鶯歌洪棉鳳、吳侶嬌;三峽周游麗香、鄭素美;新莊黃李連英、陳家珍;蘆洲林淑娥、蘇珈萱;五股王林修庭、范姜美珍;泰山林麗香、黃書瑜;三重程圓笑、丁曉珊;汐止蕭素真、黃水仙;金山鄭足、林子惠;萬里張楊菊英、林敏琪;淡水簡王含笑、張淑香;八里林美玲、黃佳玲;三芝賴寶琴、劉佳欣;石門潘桂蓮、黃瀞瑩;瑞芳曹蘇美女、柯敏雯;雙溪陳張敏、李麗玲;評析陳月娥、賴夢茹;新店何碧英、楊適菁;石碇朱沈桃、鄭雅秋;深坑蔡瓊珠、施月雙;貢寮高李色、劉寶萍;以及烏來張寶珠、呂家葳等。

最新生活新聞

延伸閱讀