臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-16 | 自立晚報

啟動精準疫調、清零計畫 柯:盼能逐週減半

(記者黃秀麗台北報導)臺北市長柯文哲16日率領北市府團隊舉行北市防疫因應記者會,宣告北市疫情目前已有一定程度控制,市府將啟動「精準疫調」,針對確診個案接觸者加強篩檢,並持續實施冷區殲滅、熱區降溫的「北市清零計畫」,並盼未來新增案例能逐週減半。
啟動精準疫調、清零計畫 柯:盼能逐週減半
針對17日上午8時開放的下一波公費疫苗接種預約,柯文哲也公布最新規則,並持續鼓勵民眾透過網路進行預約。

依據中央流行疫情指揮中心公布16日最新疫情數據,國內新增170例COVID-19確定病例,分別為167例本土個案及3例境外移入;現有確診個案中則新增18例死亡。

柯文哲指出,今日新增個案中,北市佔50例,再對照本市12行政區每週確診病例分布表、北市居家隔離人數、北市快篩陽性數/快篩陽性率等資料,柯文哲說,從各項數據看來,前一波升溫的雙北地區疫情已逐漸受到控制,先前北市主要疫情熱區也已消失。

柯文哲強調,疫情嚴峻時的策略是「捕魚」,疫情控制住之後將轉變為「抓魚」。目前防疫重點就是轉向處理殘存在社區中的潛伏感染源,北市府將針對確診個案逐一「精準疫調」,針對其接觸者加強篩檢,儘早阻斷任何可能感染源,盼北市未來新增案例數據能逐週減少一半。

針對北市「精準疫調」防疫措施,黃珊珊副市長也補充說明。她表示,現階段北市執行精準疫調快篩,就是希望找出確診者身邊的兩種人,除了「已匡列的接觸者」之外,還會積極掌握「有接觸但未匡列的名單」。市府除了將針對已匡列之接觸者,邀請他們在居家隔離期間先做篩檢之外;也會針對與確診者有接觸但未被匡列的人員,主動詢問意願並進行快篩。

黃珊珊強調,全國一致的傳統疫調方法是僅匡列符合要件的接觸者做居家隔離,除了有一部分接觸者未被匡列之外,被匡列的接觸者在居隔14天的期間也不進行篩檢,因此錯失提早掌握其究竟有無受感染的機會。相較之下,北市府的精準疫調作為更能夠讓市府及早掌握這兩類人的身體狀況,並透過篩檢盡快找出潛在感染者,及早切斷社區傳播鏈。

她也舉昨日萬華居家隔離中心的1名確診者個案為例,其5位接觸者有3位被匡列進行居家隔離、另外2位則未被匡列,然而這5位經快篩後皆呈現陽性,因此市府也都馬上掌握,及早確認這5位的「第二圈接觸者」,不用等到他們滿14天之後才去採檢、匡列。

傳染病防治醫療網臺北區副指揮官璩大成也解釋北市如何持續執行清零計畫。他表示,未來市府仍將採熱區圍堵、冷區殲滅的方式對抗疫情。除了加強熱區周邊圍堵,並搭配熱區定點篩檢、以及機動篩檢服務精準防疫。璩大成指出,北市本週有5個行政區都維持0確診個案,倘未來一但有回流現象,市府也都會盡快撲滅。

有關近期的公費疫苗施打,柯文哲表示,明(17)日上午8時起,北市將開放第二波網路登記。開放登記時間為每天8時~20時,為期兩天,後(18)天晚間20點截止。第二波的開放對象為80歲以上長者、以及65歲以上原住民,無論戶籍在哪皆可預約。柯文哲也說,市府將視每一波的施打情況,如果還有剩下的疫苗,未來就會再開放更低年齡的長輩預約。

最新生活新聞

延伸閱讀