臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-07-31 | 自立晚報

烏來織藝廣場啟用 看見原住民族之美

(記者黃秀麗新北報導)「Ulay pslyan na tminun(泰雅族語)烏來織藝廣場」今(7/31)日在烏來區公車總站候車亭旁舉行啟用典禮,繼「織藝廊道」後再創地景藝術美學,要讓世人看見原住民族之美!
烏來織藝廣場啟用 看見原住民族之美
新北市長侯友宜特別出席揭牌,邀請市民朋友到烏來,欣賞泰雅族編織文化與在地生活藝術,又是一處烏來打卡新亮點。

「烏來區擁有豐富泰雅族文化!」侯友宜大讚原住民族藝術,他說,108年起就在烏來區打造泰雅文化地景,像是「覽勝橋」菱形鋼樑是泰雅族編織文化意象,呈現原住民特色的編織型提藍式鋼橋,是首處新地標;「織藝廊道」以文化再生、美學再生、環境再生的理念,串連烏來部落特色與元素,成為烏來打卡新亮點;「Ulay pslyan na tminun烏來織藝廣場」再度與國際知名設計師潘怡良合作,將泰雅族主要色彩融入創作藝術,讓工藝創作不只是藝術裝置,更能融入生活,打造多樣貌空間,為部落文化增色,讓部落亮起來,這正是新北市政府力推城市「新美學」原住民典範。

侯友宜也相當感謝烏來鄉親族人們自發性的防疫及所有市民朋友對市府防疫措施的配合,讓烏來零確診,正是大家的努力。明天是8月1日原住民族日,除了讓大家知道27年前原住民辛苦爭取正名,市府也會持續務實推動各項原住民族政策,讓原住民朋友在新北市安居樂業,更要積極培力原住民在藝術文化領域的軟實力,展現原住民族的天賦與自信及尊榮感。

活動現場有新北市侯友宜市長、烏來區周守信區長、馬見Lahuy.Ipin議員、宋雨蓁Nikar.Falong議員、陳儀君議員、交通局鍾鳴時局長。啟用典禮中邀請到泰雅族林英鳳mrhuw(泰雅族語:領導人之意)現場祈福,祈求祖靈賜福每一位族人及市民朋友平安健康,也祝福台灣早日渡過疫情。

最新生活新聞

延伸閱讀