臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2021-09-26 | 自立晚報

文化部: 臺流電影風潮席捲義大利

【記者郭襄陽台北報導】由文化部駐義大利代表處文化組和與義大利「共同文化倡議(Joint Cultural Initiatives)」組織共同策劃辦理第3屆臺灣電影節「臺灣之華(Flowers of Taiwan)」,9月23日起在義大利羅馬知名的國立21世紀美術館MAXXI隆重登場,開幕式由駐義大利代表處大使李新穎親自主持,義大利政要、駐義使節團、電影、學術、藝文、媒體界及僑界等重要人士皆共襄盛舉。開幕片選映國際大導侯孝賢的經典作品《戀戀風塵》,並於映後獲得當地影迷熱烈迴響及好評。

駐義大使李新穎說,「電影」為義大利人認識臺灣文化的重要路徑,欣見今(2021)年邁入第3屆的臺灣電影節能夠突破疫情挑戰,在知名當代美術館─羅馬「國立21世紀美術館MAXXI」採取實體放映方式,使當地觀眾得以現場觀賞臺灣從過去到當代眾多優秀影人精彩的創作與美好電影作品,別具意義。雖然原已預定邀請的臺灣導演,因疫情關係不克到訪義大利,但相信臺灣影像創作的豐富多元,仍將成為義大利觀眾欣賞臺灣的文化印象的最佳捷徑,也成為促進義大利和臺灣文化交流的最佳媒介。

駐義文化組長鄧美容表示,文化組將持續結合義大利重要影展平臺,引介臺灣電影於當地放映,攜手義大利國際性亞洲影展推出臺灣電影單元,並邀請在地策展人或藝文機構利用各種管道認識臺灣優質影視創作者及作品,開啟兩國及國際影視產業界的專業對話,深度推介臺灣文化的優質內涵。本次攜手義大利長期舉辦亞洲影展的執行團隊,續辦第3屆臺灣電影節,展現國片的創新多元與藝術創作能量。未來將持續開展各項電影推廣計畫,增進臺灣優秀的作品及創作者在義大利的能見度。

為開拓臺灣電影在義大利的觀影人口,駐義大利代表處與文化部自2019年起協力舉辦兩屆臺灣電影節,迄今已播映28部選映影片及15部我國影像藝術家現代錄像作品(Video Art)。第3屆臺灣電影節以「臺灣記憶、身分與歷史」為主題,將播映包括臺灣新浪潮經典電影(如侯孝賢《戀戀風塵》、楊德昌《恐怖分子》及蔡明亮《海角天涯》等)、臺灣1986年至1990年「綠色小組」臺灣紀錄片(如《中正機場事件》及《1130桃園機場事件》等)、鄉土民俗紀錄片如黃春明《大甲媽祖回娘家》、臺灣當代新銳導演電影(如柯貞年《無聲》、陳芯宜《恍惚與凝視的練習》、朱賢哲《削瘦的靈魂》及吳梓安《此岸:一個家族故事》等),以及臺灣當代藝術家之Video Art影片(如林冠名《海,無垠》、吳其育《亞洲大氣》、崔廣宇《我從台北來》及許哲瑜《副本人》等) 作品,同時特別加映蔡明亮導演甫獲第78屆威尼斯影展之選映短片─《良夜不能留》,並搭配蔡明亮、吳梓安、陳芯宜、朱賢哲及柯貞年等5位臺灣導演的採訪介紹影片播映,及2場電影專題講座等活動,將帶給義大利影迷豐富且精采的文化饗宴。2021/9/26

最新生活新聞

延伸閱讀