臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-15 | 自立晚報

東北角漁村神秘海味-藤壺

(記者黃秀麗新北報導)最近來到東北角海岸逛逛時,倘碰到退潮的時刻,常可看到不少腳穿防滑釘鞋,手拿鐵鎚與尖頭起子的漁民,在礁岩、消波塊間敲敲打打一個個有如小火山口的突起物,原來漁民正在採集視為珍饈的海味美食「藤壺」。
東北角漁村神秘海味-藤壺
藤壺是屬於節肢動物門蔓腳綱的動物,俗稱海底火山、馬牙。藤壺大都具有極強的附著能力,成群固著在湧浪較大的潮間帶礁石上,退潮時會緊閉殼口,以減少水分的喪失,漲潮時才伸出其6對羽毛狀的附肢,在海水裡不停的抓取,以濾食浮游生物和有機碎屑。

在臺灣北部、東北角的漁村,藤壺是種季節限定的美味海鮮,大多在夏季採集,據說在端午節前的藤壺肉質風味最佳,在地耆老說藤壺肉有「男性海中威而剛」以及「窮人的龍蝦」等美譽。

貢寮福隆漁村的詹資東表示,他都是等到退潮時,帶者榔頭和起子去潮間帶找藤壺,將起子對準藤壺底部,榔頭輕輕敲起子,藤壺就脫離礁岩了,回家將藤壺刷洗乾淨後,放入鍋中水煮或川燙約5-10分鐘就可以上桌。將藤壺翻過來,露出黏在礁岩的那一端,用筷子將藤壺肉挑出來吃,清蒸後的藤壺肉就像是蟹肉的鮮甜滋味。

最新生活新聞

延伸閱讀