臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 自立晚報

醜小鴨翻身 泰山大窠坑溪重現河川綠生活

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府致力改善河川惡臭問題,繼瓦磘溝、貴子坑溪、鴨母港溝、藤寮坑溝等陸續完成後,泰山區大窠坑溪改善工程也完工。
醜小鴨翻身 泰山大窠坑溪重現河川綠生活
市長侯友宜16日前往視察並感謝水利局、環保局、里長及志工等為改善河川付出心力,也期勉市府團隊持續改善河川、找回生態,創造河川生命力。

侯友宜表示,新北市是多條河川穿越的大都市,大窠坑溪原本是水泥三面光的河道,在水利局、環保局的努力下,還給河道自然樣貌,為自然河川樹立典範,不只是防洪疏浚、改善水質,更重要的是創造更多水環境生態,使水域可共呼吸,讓市民朋友開門就能享受溪流生態。

水利局長宋德仁表示,為整治大窠坑溪,水利局向經濟部爭取補助經費,打造全國首創都會型三面光高流速區排,藉由新北市河川流域治理平台與環保局聯合加強稽查污水偷排,並預計於113年提升周邊污水接管至1萬7,175戶,逐漸改善水質,讓大窠坑溪成為近自然生態河道,目前物種數量更從原本42種變成61種、總量隻數從378隻增加至977隻。

宋德仁說,考量泰山路無人行空間,為避免人車爭道,沿線設有花架植栽的2公尺鋼構塑木棧道,另結合半山雅公園綠地,也設置長22公尺寬度3公尺的鋼構拱橋,提供民眾更多休憩空間。

水利局副總工程司謝佑欣說,以前最常接到民眾陳情大窠坑溪好髒好臭等問題,實際走訪現在的大窠坑溪,有著潺潺水聲,不時可以聽見蟲鳴鳥叫蛙鳴,還觀察到候鳥類型的東方黃鶺鴒及白鶺鴒等,驗證了大窠坑溪現在有著人與動植物共榮共存的近自然河川生態,河川生命力回來了!

最新生活新聞

延伸閱讀