臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 自立晚報

系統卡卡居隔問題多多 衛所:盼同理心體諒

(記者黃秀麗新北報導)本土確診案例飆升,導致確診者或接觸者居隔單也塞車,不斷有民眾抱怨「沒收到隔離通知書」,或是居隔單內容錯誤,紛紛湧向各區衛生所及區公所要求補發,部分民眾焦慮不耐久候情緒失控,各區衛生所都出現有民眾不滿收不到居隔單或處理進度太慢情緒激動。
系統卡卡居隔問題多多 衛所:盼同理心體諒
18日慰問基層診所 市長侯友宜與顏理事長針對視訊診療及給藥新制上路討論畫面

新北市衛生局表示,現行制度確診者必須到中央「確診個案自主回報疫調系統」如實填報個人及同住家人接觸者的資料,系統才會把資料分別匯入「法定傳染病系統」及「Trace」系統,自動觸發「確診者居隔單」及「接觸者居隔單」傳送給民眾,不過只要資料輸入不完整,就無法自動觸發,因此約有三成左右沒有觸發成功,民眾收不到。

此外,5月17日前「自主回報疫調系統」是採一次性連結,填寫完資料送出後就無法修改,部分民眾發現漏填或填錯,便要求衛生所協助修改或增加接觸者,甚至有民眾拿著10個不同地址的家人健保卡要求衛生所協助追加新增同住家人為接觸者,形成困擾。

另外即便收到電子居隔單,但居隔單上顯示的居隔日期錯誤比例非常高,例如有民眾前後收到五份隔離通知單,五份的日期都不一樣;還有同一家人填寫的的最後接觸日一樣,但每個人收到的居隔單隔離日期都不一樣,導致民眾紛紛湧向各地衛生所要求重新補發,民眾抱怨、第一線人員忙翻天。

衛生局表示,新北公衛防疫人員全心全力為民服務,關於中央系統問題也都陸續反應給中央以便加速優化改善,希望中央系統能儘速全面以數位化處理發送取代人工作業,才能及時滿足大量確診及居隔民眾的需求,而現階段仍必須請民眾體諒,保持理性耐心等候,新北第一線人員會全力以赴。

最新生活新聞

延伸閱讀