臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 自立晚報

總質詢聚焦防疫作為 侯友宜盼持續帶頭精進

(記者黃秀麗新北報導)新北市長侯友宜今(24)日上午赴新北市議會接受總質詢,針對議員關心防疫關懷包議題,他表示,因應中央政策調整,新北市自5/8起調整防疫關懷箱為關懷包,民眾若有需求仍可前往區公所領取。侯友宜強調,市府帶頭精進防疫作為,包括從一開始居家照護、居隔轉型,以及中央現已進行將快篩陽視同確診擴及一般民眾,希望中央持續聽取地方建議,共同守護民眾健康。

議員質詢確診者關懷箱轉型成關懷包及發放時程的問題,侯友宜表示,寄送關懷箱或關懷包都需要確診者正確住址等資訊,發放時程拉長是因法傳系統通報遲延所致,盼中央盡速改善系統問題。另外,新北市的防疫物資除來自新北市愛心大平台,各局處同時也有編列預算購買,目前災害準備金仍充足,並非因預算不足等因素造成關懷物資縮水,而是因應中央化被動管理為主動自我居隔管理 , 將確診者降為七天無需採檢直接解隔的最新防疫政策,自5/8起調整為發放關懷包,民眾可委託親友至區公所領取,有需要其他物資的民眾,也可直接聯繫區公所關懷中心或社福中心。

議員建議發放幼兒唾液快篩試劑,衛生局長陳潤秋表示,目前已購買並分發給教育局、社會局,放置有需要的教室,確保孩童身體有狀況時就能隨時取用。其他中央徵用與派送部分,也已向中央籲請增加幼兒唾液快篩試劑。陳局長說明,現行快篩試劑仿單皆不適用2歲以下孩童,已請示中央若有必要仍會入班安排PCR,若為居隔、居檢快篩陽者,則請醫院遠距判定。

議員也關心學童疫苗施打狀況,侯友宜表示,目前已施打的學校,包括莫德納及BNT接種,施打率約逾六成,將持續加強衛教宣導,積極提升施打率。另外,衛生局長表示,目前中央配發給新北市的第一批兒童BNT疫苗,市府已按時程安排入校施打,其餘疫苗配發給各醫療院所。以新莊地區來說,民眾除預約部立台北醫院施打,亦可至基層診所施打,待中央第二批疫苗配送到新北市後,衛生局一定會盡速安排配發至各醫療院所供學童施打。

針對新北市停課議題,侯友宜說,疫情停課和颱風假的標準不同,是否停課、調整授課模式應採取彈性授權,讓專家、校方及家長充分討論後因校制宜處理,才能真正符合需求。

議員提出是否可規劃新北市原住民防疫熱線諮詢,市長表示有通譯人員,另在文化健康站有照顧員,但因族群多元可能無法面面俱到,將責成原民局、客家局尋找語言老師協助,服務各特定族群。

今日上午議會市政總質詢由陳啟能、李坤城、賴秋媚、蘇錦雄、陳科名、林銘仁、李倩萍等議員聯合質詢。

最新生活新聞

延伸閱讀