臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 自立晚報

紀錄片草原上 我們開始跳舞 重返華山草原自治區

【記者林玉芬報導】台灣電影年度重要競賽,2022台北電影節以百萬首獎為號召,共268件作品報名,選出30部作品入圍,劇情長片11部、紀錄片6部、短片8部、動畫片5部。
紀錄片草原上 我們開始跳舞 重返華山草原自治區

入圍紀錄片「草原上,我們開始跳舞」引領觀眾重返2018年出現在華山大草原「草原自治區」聚落,一場突發的華山分屍命案,導演謝升竑將鏡頭轉往被攝者的內心變化,在輿論壓力與理想幻滅下,用最貼近人性的角度,闡述這群年輕生命在集體自我追尋途中的迷失跌撞。

導演謝升竑表示,這部紀錄片,攝影鏡頭對準的不是受害者,更不是兇手,而是那一群在天真中受創的人們,在他們年輕生命中一次巨大轟炸過後,他們背負著共犯的指控,更是不被認同的受害者,而他們是最孤單的一群,卻沒有被公平看待的機會。

「追逐的是夢想,破滅的是現實」,謝升竑說:如果紀錄片作為一個與大眾溝通的媒介,那麼將如何透過影像,將曾經參與、又破滅的夢境,再轉現為紀錄片面對觀眾,又如何以一起真實發生的治安事件基礎上,一個故事搭起對立兩端的橋樑呢?

謝升竑表示,身為「草原上,我們開始跳舞」這部紀錄片的導演及曾經的見證者,必須負責任的提醒,這是一個真實發生的社會案件,已逝生命無法回來、一切責任疏失與過錯都無可彌補,但是圍繞這事件的所有人、被害者的家人朋友、加害者的家人朋友、以及曾經同在草原的他們,此時此刻,這些真摯的靈魂仍在不停運轉的世界某處生活著,當你透過影像進入這則故事裡,請用心感受他們的存在,因為這是一部紀錄片。
第24屆台北電影節將於6月23日至7月9日在臺北市中山堂、信義威秀影城、光點華山電影館登場。

最新生活新聞

延伸閱讀