臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 自立晚報

納管工廠改善促土地轉型 地主牽成頭家雙贏

(記者黃秀麗新北報導)未登工廠在家庭即工廠的年代,曾為投入地方經濟努力;如今時代演進,衍生土地使用分區、環保及消防等風險課題。
納管工廠改善促土地轉型 地主牽成頭家雙贏
為利永續發展,108年中央針對工廠管理輔導法進行重大修法,提供未登工廠就地輔導合法轉型的完整機制,也帶來徹底解決問題的契機。未登記工廠轉型合法需經歷4個階段,包括申請納管、提出工廠改善計畫、實質改善取得特定工廠登記、申請用地變更,最終取得合法工廠登記。在轉型合法化的過程中,業者與地主均扮演關鍵的角色,期盼雙方可攜手合作,加速新北產業邁向永續經營的目標。

經發局長何怡明指出,第一階段納管申請期限已於今年3月21日截止收件,新北市目前已有3,978家廠商申請納管審認程序中,同時已有逾千家業者陸續進入第二階段「提出工廠改善計畫」。105年5月19日前有製造加工事實之未登工廠,具有申請納管資格,而已申請納管廠商最遲應於明年3月19日前提出工廠改善計畫,並進行第三階段廢污水處理及排放、建物安全、消防安全及水土保持等實質改善,兼顧環保及產業發展。申請特定工廠登記期間,廠商可安心就地繼續經營;第四階段,廠商取得特定工廠登記後申請用地變更,土地更可獲得轉型合法的機會。

未登記工廠取得合法化的過程中,最重要的就是取得地主的「土地使用同意書」,獲得地主支持廠商就地合法持續經營,不僅可維持地主既有的租金收入,土地變更為特定工廠專用區合法供產業使用,將產業發展合法化及土地價值發揮最大效益。

最新生活新聞

延伸閱讀